На «Восточном» выбрали 16 лучших стройотрядовцев

Среди 500 стройотрядовцев, которые два месяца работают на космодроме «Восточный», выбрали 16 лучших. За высокую производительность труда им вручили награды от амурского правительства, «Спецстроя» и Роскосмоса. На торжественной линейке впервые прозвучал гимн «Восточного», который сочинили студенты.

Работа на космодроме, как известно, не из лёгких, да и заслуженные награды стройотрядовцам получить оказалось не так-то просто. Перед самой церемонией в углегорском ДК из-за грозы погас свет, затем пошел дождь. Так что ребятам пришлось «скучковаться» под навесом. Но искателям трудовой романтики к сложностям не привыкать.

«Я уверен, что мы встретимся еще не раз. Не только на стройке космодрома. У нас большие грандиозные планы. Мы везде вас ждем: и в строительстве, и в решении задач программного обеспечения, и в создании новых носителей и космических аппаратов», — сказал руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

16 человек из 22-х бригад – наградили лучших из лучших. Главный критерий – производственные показатели. По ним же в конце недели выберут отряд-победитель. Кстати, план превысили многие. Но даже среди трудоголиков сами же студенты особо отмечают новосибирцев и казанцев.

«Мы приехали раньше всех. 30 мая уже начали работать, поднабрались опыта. Очень слаженная работа, командир постарался неплохо. Здесь у нас каждый четко выполняет свою работу», — рассказал студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Семенов.

Четко выполнили свою часть работы по благоустройству космического городка, установке бордюров и прокладке дорог почти 500 студентов из 15 регионов страны. Одни приехали в начале лета, другие – только в июле. Некоторые уедут через неделю – после объявления лучшего отряда. Последняя молодежная бригада покинет «Восточный» лишь в сентябре. В итоге каждый отработает не менее двух месяцев – по контракту. Средняя зарплата, как и обещали подрядчики, – около 30 тысяч.

«За четыре дня мальчики получили по 4,5 тысячи, девочки по 3,5. Прикинули – примерно по тысяче в день, очень даже неплохо. При условии, что здесь очень хорошее питание», — рассказала студентка Дальневосточного государственного аграрного университета Ольга Голенок.

Хорошее питание и совместный труд на пользу страны положительно влияют не только на производственные показатели, но и на раскрытие талантов. Студенты сочинили гимн космодрома «Восточный». Текст сохранят в углегорском музее, а автору на память достались часы от руководителя Роскосмоса.