Семинар для родителей «солнечных» детей прошел в Благовещенске

Для родителей «солнечных» детей в Благовещенске прошел семинар с участием специалистов по хромосомным болезням. Лейтмотив встречи – за ребят с синдромом Дауна необходимо бороться не покладая рук.

Все эти семьи объединяет то, что в них есть дети с лишней хромосомой. Эта патология приводит к задержкам в развитии. Встречается она не так уж редко – в мире регистрируют в среднем один случай на 700 родов. Чаще всего отклонения диагностируют еще при беременности, но иногда неприятную новость мать узнает и позже.

«Рос, развивался, как обычный, и голову держал, как обычный. Единственное, что у нас возникли проблемы с воспалительными процессами, с лёгкими. Мы болели часто, и у нас были проблемы с пороком сердца. Но, слава Богу, мы выкарабкались. И сейчас мы развиваемся, ходим в детский сад», — рассказывает участница семинара из Тамбовки Ирина Новикова.

Синдром Дауна – это не повод считать ребёнка неполноценным. Так считают и врачи, и психологи, да и сами родители. Исследования показали, что степень проявления задержки умственного и речевого развития зависит не только от врождённых факторов, но и от занятий с пациентом. Часто у семей нет элементарной информации о том, как воспитывать чадо с необычным набором хромосом.

«Это постоянные занятия с логопедами, дефектологами, психотерапевтами, если уже взрослые детки. Нужно заниматься постоянно, упорно и долго», — советует врач-педиатр Елена Мингалова.

Быстрее и легче адаптация проходит, если у окружения «солнечных» детей есть единомышленники. В амурской столице создана инициативная группа. Финансовую помощь волонтерам оказывают благовещенские предприниматели, налажено сотрудничество с рядом образовательных и оздоровительных учреждений, а также с профильными министерствами. Изучаются различные методы борьбы с синдромом Дауна.

«Ребятишки конструируют не только из бумаги – из строительного материала, из железного конструктора, из «Лего», учатся логически мыслить, доводить начатое дело до конца. У нас развитие речи, лепка, аппликация, музыкальные занятия, то есть это комплекс мер, направленный на реабилитацию ребенка», — говорит руководитель студии «Академия игры» Татьяна Радькова.

Сейчас в области живут больше полусотни детей с хромосомными синдромами. Эти ребята вполне могут научиться ходить, говорить, читать, писать и вообще делать практически всё, что умеют их сверстники. Главное – постоянная забота и грамотный подход. В ближайшее время инициативная группа «Дети Солнца» намерена устроить благотворительную акцию, чтобы организовать дополнительные родительские семинары и праздники для юных подопечных.

Инициативная группа «Дети Солнца»: 8-909-812-91-04