96% амурских подтопленцев из первичных списков уже обеспечены жильём

96% пострадавших от наводнения амурчан из первичных списков уже обеспечены жильём. Такой показатель был озвучен на состоявшемся накануне в Благовещенске заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке под председательством Юрия Трутнева. Вице-премьер и полпред Президента выслушал доклады руководителей федеральных структур и губернаторов ряда территорий округа.

В зале заседаний Юрий Трутнев появился, как только прилетел из Зейского района, где вручал ключи тем людям, чье жилье в прошлом году разрушила стихия. Вице-премьер сразу заявил: уверен, на всех пострадавших территориях жилье подтопленцам предоставят в срок, указанный Президентом – до конца сентября. До начала осени – тем, кто пострадавшим был признан сразу же, в 2013-м. Тогда из федерального бюджета на строительство, покупку и капремонт жилья было перечислено 879 миллионов рублей. В этом году областные власти перераспределили местные ресурсы и направили на устранение последствий наводнения более полутора миллиардов. Заявку на компенсацию затрат региональные финансисты направили в правительство страны.

«Списки «живые», они постоянно двигаются: рассмотрен судебный иск, принято решение в пользу человека – еще появилась семья. И так далее. Поэтому сейчас подвести итоги с точностью до рубля невозможно. Действительно, в целом ряде субъектов, в том числе в Амурской области, принимаются абсолютно правильные, ответственные решения, субъекты инвестируют свои средства в строительство жилья, инфраструктуры. Как только эта работа будет завершена, мы соберемся вместе, пригласим Минфин и будем решать, как дальше жить», — сказал Юрий Трутнев.

А вот работой федерального Минтранса на Дальнем Востоке Юрий Трутнев остался недоволен. После наводнения в пострадавших субъектах федерации было восстановлено примерно 1200 километров дорог. Осталось еще 300. Привести транспортные артерии в нормативное состояние нужно до конца года. При этом, напомнил вице-премьер, зимой дороги не ремонтируют.

«Те объяснения, которые сегодня давало министерство транспорта, меня, честно говоря, не устраивают. Мы договорились, что они в ближайшее время доложат, как будут выполнять указ Президента. Там есть соответствующий пункт, они ответственны за это», — подчеркнул Юрий Трутнев.

На совещании также обсудили подготовку к зиме объектов ЖКХ на Дальнем Востоке. В том числе тех, которые перенесли наводнение. Подтверждено: сегодня инфраструктура в норме, запасы топлива – тоже.