Благовещенские владельцы хаски готовят собак к предстоящим соревнованиям

Владельцы ездовых собак Благовещенска готовятся к очередным соревнованиям. Бесснежный вид состязаний с четвероногими в упряжках или по-другому «драйленд» пройдет в областном центре в начале октября.

Шесть утра. На улице только рассвело и еще довольно прохладно. У многих благовещенцев даже будильники не прозвенели, а каюры, так называемые управляющие нартами, уже на тренировке. Вставать с первыми птахами владельцам этих собак приходится поневоле — жары хаски не любят.

При активных нагрузках комфортная температура — максимум 16 градусов. Поэтому байкджорингом — тренировками с собаками на велосипедах — приходится заниматься на рассвете. Выезжают каюры со своими питомцами за пределы города.

«Никто не мешает, тропинки, направления для собак уже есть. В городе не желательно – там асфальт, это плохо для суставов, для лап собаки», — поясняет руководитель амурского центра ездового спорта Анна Афоничева.

Байкджоринг проходит один раз в неделю и только в выходной. Проспать или пропустить тренировку с хаски просто нереально, признаются владельцы. Эта порода очень дисциплинирует. Собаки постоянно требуют от хозяина улицу, нагрузок и бега. Готовы домчать куда угодно, только запрягай.

На тренировках проходят разные дистанции: три, а бывает и 10 километров. Велосипед, чаще всего горный, специальным креплением соединяется со шлейкой, надетой на собаку. В упряжку ставят хаски возрастом минимум полгода. Летние тренировки нужны для поддержания формы. Нарты, каюр и сугробы будут позже. А пока можно в удовольствие, что называется в идеальном тандеме, кому пробежать, а кому и прокатиться со скоростью почти 30 километров в час.

«Собака тянет человека на велосипеде. Велосипедист может даже практически не работать педалями. То есть собака сама разгоняет колеса и велосипед тянет, они едут», — рассказывает собаковод-любитель Татьяна Шевченко.

От падений, как и во многих других видах спорта, в байкджоринге никто не застрахован. Но эти собаки всегда приведут своего каюра к месту назначения. «Если ты уверен в собаках, то значит тебе ничего не страшно. Собака тебя вытянет из любой ямы, грязи, лужи. Они наши спасители в этом виде спорта», — говорит собаковод-любитель Сергей Заикин.

Каникросс — бег в сопровождении собаки — еще один вид летних спортивных состязаний. Эти тренировки, в отличие от байкджоринга, уже проводятся в черте города, но опять же при соблюдении температурного режима. На спортивные прогулки, кстати, ходят целыми семьями. Как, например, дружные Бояринцевы: Василий, Ирина, Зефир и Кекс. Два последних — молодые кобельки-погодки, подающие неплохие спортивные надежды. А началось всё год назад с подарка жене на день рождения.

«Жизнь наша сразу изменилась с появлением собаки. Она стала более насыщенная, много ярких эмоций, ощущений. Встаешь в четыре утра, бежишь с собакой, смотришь как ему хорошо. Думаешь: ему хорошо, мне хорошо — и это круто», — говорит собаковод-любитель Василий Бояринцев.

Семья Падалка каждую тренировку посещают так же полным составом. Папа, мама, две дочурки и двухлетняя любимица Оджи, кстати, тоже подарок на день рождения, только уже мужу. Обожают свою четвероногую красавицу не только, как говорится, за красивые глаза, но и за некоторые черты характера.

«Если она в упряжке, то работает идеально, там всё пресекается — команда и пошла дальше работать. А если ее отпустить с поводка, то у нее может на команду возникнуть свое мнение. То есть зовешь ее, а она подумает еще, прежде чем подойти. То есть собака свободолюбивая и имеющая свое мнение», — рассказывает собаковод-любитель Андрей Падалка.

Амурский центр ездового спорта работает около полутора лет. Необходимость в нем появилась в связи со стремительным ростом количества владельцев хаски. Для этой породы нужен не только хороший уход. Для ездовой собаки очень важно, чтобы ее использовали по предназначению. Пускай даже в форме соревнований. И для собаки — радость, и для владельца, как выясняется — очень интересное занятие.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.