Амурчане меньше нарушают правила перевозки подкарантинных грузов

Амурчане стали более дисциплинированы при перевозке грузов растительного и мясного происхождения. По данным управления Россельхознадзора, из пяти водителей, остановленных во время рейдов, четверо имеют на руках необходимые документы.

Еще несколько лет назад сертификаты и ветсправки имел лишь один перевозчик из десяти, констатируют специалисты. Совместно с инспекторами ГИБДД они регулярно проводят выездные проверки на территории области. С начала года их уже было порядка двухсот.

Согласно законам «О карантине растений» и «О ветеринарии» у водителя должны присутствовать документы, подтверждающие качество и безопасность груза. Чаще всего нарушения выявляют у тех, кто перевозит древесину, фрукты и овощи, а также рыбу, мясо и полуфабрикаты. Всего за полгода составлено около 450 протоколов на сумму 101 тысяча рублей.

«Кому нечего бояться, они предоставляют документы. Если нет документов, то составляется протокол, знакомим их с документами, с перечнем продукции, которая подлежит карантинному досмотру. Это основном продукты питания, мясо-молочная продукция и по карантину растений — овощи, фрукты, мука, крупа», — пояснил старший госинспектор отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Амурской области и Забайкальскому краю Задит Бикбаев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.