Сотрудники Роспотребнадзора сделали прививки против гриппа

«Защити себя, своих близких – сделай прививку против гриппа!». Под таким лозунгом в Приамурье проходит вакцинация населения. В регион уже поступило порядка 200 тысяч доз «Гриппола». Врачи не устают напоминать: укол – самая действенная мера для повышения иммунитета.

Не отходя от рабочего места, специалисты регионального управления Роспотребнадзора иммунизацию проходят каждый год. Говорят, во-первых, курируют вакцинацию по области. Во-вторых, о своём здоровье заботятся, как и тысячи других амурчан.

«Ежегодно иммунизируюсь против гриппа, чтобы защитить себя и свою семью. Ежегодно настаиваю на том, чтобы мой ребёнок прививался против гриппа, мой супруг и мои родители. За последние годы не помню, чтобы были какие-то заболевания в течение зимнего периода», — говорит эпидемиолог управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

Как отмечают специалисты, иногда прививки приходится переносить на другой день: при наличии температуры, кашля, насморка, осложнении хронических заболеваний. Последние несколько лет во время массовой иммунизации используется отечественный препарат «Гриппол». После укола могут проявиться побочные эффекты. Но переживать, говорят эксперты, не стоит.

«Может быть небольшой подъём температуры, какие-то проявления катаральные, в лёгкой степени. Но в общем-то всё достаточно хорошо переносится, и буквально день, два, три – и всё это проходит», — успокаивает участковый терапевт Елена Поддубнова.

В Приамурье на федеральные деньги уже пришли 200 тысяч доз вакцины. Поступить должны еще 100 тысяч ампул. На сегодняшний день прививку получили около 45 тысяч амурчан. До конца октября в плане иммунизации в семь с лишним раз больше. В первую очередь прививают детей, в том числе и полугодовалого возраста. В группе риска также пенсионеры, студенты, школьники, соцработники.

Первые месяцы осени – самые подходящие для профилактики. В это время организм наиболее активно вырабатывает антитела. Специалисты отмечают, что укол «Гриполла» позволит избежать осложнения – пневмонии. Как раз не привитые люди подвержены этому смертельно опасному заболеванию.