Программу развития Дальнего Востока обсудили в Приморье

Программу развития Дальнего Востока обсудили в Приморье

Во Владивостоке эксперты накануне обсуждали программу развития Дальнего Востока. В выездном заседании дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества принял участие Александр Галушка. Глава профильного территориального министерства затронул вопросы, которые касаются создания особых экономических зон, перехода на расчеты в рублях с Северной Кореей и ряд других.

Глава Минвостокразвития сообщил, что для реализации ускоренного развития макрорегиона была создана новая управленческая система, включающая в себя министерство и институты развития, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития, который будет внесен в Госдуму до середины октября. По его словам, законопроект вобрал в себя передовой опыт особых экономических зон АТР. Сейчас одна из приоритетных задач — создать для инвесторов такие конкурентные условия ведения бизнеса, чтобы, сравнивая Дальний Восток и наши территории опережающего развития с особыми экономическими зонами Китая, Кореи, Японии, они выбирали Дальний Восток, подчеркнул Александр Галушка.

«Сегодня РФ разрабатывает адекватную экономическую стратегию и модель развития северного морского пути. В том числе и наше министерство этим занимается. Путь от Йокогамы до Роттердама сокращается на треть по северному морскому пути. С соответствующей экономией времени и издержек, на наш взгляд, морской «шёлковый путь» 21 века — это северный морской путь», — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.