В коммунально-строительном лицее Белогорска открыли современные мастерские

В коммунально-строительном лицее Белогорска с развитием газовой и нефтяной отраслей в регионе внедряют новые стандарты образования. Там открыли современные учебные лаборатории и мастерские, аналогов которым нет в Приамурье. В числе тех, кто оценил новейшие технологии учебного процесса был губернатор Олег Кожемяко.

В Белогорском коммунально-строительном лицее, куда взгляд ни кинь — кругом супертехнологии: тренажеры, электротехническая лаборатория, сварочная, электромонтажная. Здесь даже промышленных роботов собирают сами учащиеся. А сварочной дугой управляют под присмотром компьютера.

«Конечно легче, здесь шов, он не настоящий, но фактически как при настоящей сварке», — говорит учащийся коммунально-строительного лицея Виктор Сучков.

В стенах лицея готовят специалистов рабочих профессий. Кристина, например, учится на сантехника. Девушка всерьез считает: порядок в сфере ЖКХ может навести только женская рука. Признается, новая лаборатория сделала учебу еще более интересной.

«Книги показывали, всякие чертежи, рисунки. А так лучше намного — ну что, картинка. А тут всё ясно, доступно», — говорит учащаяся коммунально-строительного лицея Кристина Мерлина.

Современные лаборатории в лицее приобрели в лизинг. За два года смогли оснастить кабинеты супероборудованием на 30 миллионов рублей. Четверть от стоимости, в виде первоначального взноса, оплатили спонсоры-нефтяники. Их заинтересованность очевидна: в лицее обучаются и повышают квалификацию все сотрудники подрядных организаций, работающие по контракту с компанией.

«Мы аттестацию проходим, закрепляем и показываем свои умения и знания на таких стендах. Здесь тренировка проходит», — говорит сварщик НПС-24 Вячеслав Каналов.

Ближайший аттестационный центр находится в Хабаровске. Именно туда отправляли раньше своих специалистов крупные предприятия. И это не просто неудобно, но и дорого, уверяют руководители. К тому же оборудование, которое установили в Белогорском лицее гораздо современней, чем в соседнем регионе.

«Мы ждем приход в Амурскую область газовиков. Администрация этого образовательного учреждения активно выезжала в другие субъекты страны, и в Финляндию, и в Германию. И установили серьезные контакты с предприятиями не только в Амурской области, но по Дальнему Востоку», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Здесь получают профессиональное образование 175 учащихся. Бесплатно. Автомехаников, каменщиков, монтажников, электромонтеров, слесарей ждут на крупных стройках Приамурья. В области дефицит специалистов рабочих профессий.

«Ребятам гарантирована высокая зарплата и трудоустройство. Поэтому чем больше у нас будет подобных колледжей, тем меньше будет компаний, которые будут привлекать мигрантов. В течение пяти лет разработаем программу, на коллегии утвердим в декабре этого года», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Своим опытом белогорский коммунально-строительный готов поделиться с любым амурским учреждением. И не только в профессиональной сфере. Например, здесь могут рассказать, как заработать неплохие деньги на развитие учебной базы. В прошлом году в лицее повысили квалификацию 5 тысяч сотрудников нефтегазовой отрасли. Бюджет пополнили и за счет учеников автошколы, открытой при учреждении. А область, в свою очередь, получит молодых высококвалифицированных специалистов, которых так сегодня не хватает.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.