Несколько офицеров ВВО улучшили жилищные условия благодаря новой программе

Несколько офицеров Восточного военного округа смогли приобрести жилье за счет государства по программе денежного субсидирования. Она заработала в России недавно. Суммы выплат позволяют некоторым офицерам купить даже несколько квартир.

В своей новой квартире капитан Петр Самуськов пока не живет — доделывает последние штрихи, чтобы встретить Новый год при полном параде. На получение собственных «квадратов» по военному сертификату офицер стоял в очереди с ноября 2009-го, но за эти годы ближе к заветной жилплощади не стал. Приобрести квартиру смог при помощи новой программы Минобороны.

«Эта программа сработала довольно-таки быстро, потому что я изменил форму обеспечения жильем в августе, и денежная субсидия пришла от 17 сентября этого года», — рассказывает участник программы Петр Самуськов.

Петр Александрович стал одним из первых в Восточном военном округе, кто получил деньги от государства на приобретение жилья. На выделенные 5 миллионов рублей он купил две квартиры: себе и старшей дочери, а оставшиеся деньги планирует вложить в ремонт дома, где живет сейчас.

На данный момент только в Белогорске тех, кто воспользовался возможностью улучшить свои жилищные условия более 30 человек. «Я прослужила в армии 25 лет, т.е. увольняюсь уже по полной выслуге лет. Получила субсидию — очень довольна. Я могу где угодно купить квартиру, дом — всё, что захочу. Но в данный момент мы еще не определились», — говорит участница программы Галина Деденева.

Закон о единовременной денежной субсидии на приобретение жилья для военнослужащих начал действовать с августа этого года. На помощь могут рассчитывать те, кто заключил контракт до 1998 года и имеет выслугу 20 календарных лет, либо подлежат увольнению из армии по льготным статьям. При этом военные обязаны приобрести жилье по минимальным нормам — от 33-х «квадратов», а оставшиеся деньги разрешено тратить на покупку дополнительных квартир.

«Последние перечисления у нас были от 2 миллионов — это на состав семьи из одного человека, и до 11 миллионов — с составом семьи восемь человек и полной выслугой лет, — поясняет начальник 2-го отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Тамара Паустьян. — Я думаю, отслужить в армии 20 лет — никто не позавидует, поэтому народной зависти тут не должно быть. Они свое отслужили, чтобы получить эти деньги».

Военные отмечают, что такая форма жилищного обеспечения среди них набирает все большую популярность. Только в родной части капитана Самуськова по его стопам намерены пойти более 70-ти человек.

«Многие люди хотят уехать на малую родину, и не имеют возможности приобрести жилье по другим программам, т.к. там нет строительства от Минобороны. А по этой программе он получает денежные средства и в любом населенном пункте приобретает квартиру», — поясняет помощник командира в/ч 77983-2 по работе с личным составом Александр Тимохин.

На сегодняшний день на получение субсидий в региональное управление жилобеспечения написали заявления более тысячи военнослужащих, пятая часть из которых — амурчане. До конца года на реализацию проекта уже выделено свыше 2 миллиардов рублей. Кроме того, в ближайшее время ожидается очередное поступление денежных средств.