Белогорские аграрии не собираются «замораживать» сбор оставшегося урожая
Часть хозяйств Амурской области отважились завершить уборку кукурузы несмотря на снег и морозы. Напомним, ранее региональный Минсельхоз доложил о том, что в таких условиях не все аграрии могут вести обмолот. Поэтому сбор оставшегося урожая отложили до весны.
Точных рекомендаций по выращиванию кукурузы местная наука дать пока не может, а преуспевающие коллеги опытом делятся неохотно. Поэтому, говорит Николай Ворона, методом проб и ошибок они свою технологию за два года выработали самостоятельно. С белогорского участка холдинг планирует собрать до 70 центнеров с гектара. Это чуть ли не вдвое выше, чем в среднем по области. Здесь твердо решили не оставлять на весну ни зернышка.
«Кукурузу за зиму где-то снегом засыпет, где-то птицы повредят, где-то браконьеры ее вытопчут. Естественно, уже будет недобор урожая. И потом весной, когда снег уйдет, она высохнет, будет не так много времени до начала весенних полевых работ», — говорит главный агроном, заместитель директора ООО «Амурагрокомплекс» Николай Ворона.
Если оставлять злаки на весну в большом количестве, то перед посевными работами силы придется бросить на уборку прошлогодних всходов. А это риск опоздать с посевом зерновых, сои и той же кукурузы. С начала ноября здесь обработали уже половину из 5 тысяч «золотых» гектаров. Еще две недели, говорят аграрии, и весь урожай окажется в зернохранилище. Юрий Драголюбов рассказывает, погода смилостивилась, снег на их полях подтаял. Если бы осадки вместе с зерном попадали в бункер, топлива на просушку уходило бы больше. Но лишних затрат не должно быть — початки висят высоко.
В области около 30 хозяйств занимаются выращиванием кукурузы. Те из них, кто все же оставит уборку до весны, рискуют потерять в количестве. Качество пострадать не должно. В минсельхозе говорят, за зиму зерно дойдет до нужной влажности и денег на его обработку уйдет гораздо меньше.
«Кукуруза — культура привередливая. С ней необходимо работать после уборки, потому что она не доходит до кондиционной влажности. Ей нужны хранение и, конечно же, сушка. Вот здесь у нас «Амурагрокомплекс» построил зерноперерабатывающий комплекс и после этого пошло развитие, выращивание кукурузы», — заявил глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Между тем, в холдинге зиме решили не уступать ни гектара. Чтобы техника за ночь не остывала, комбайны в полях — круглосуточно. А люди за рулем — посменно, даже ночью. Если все уберут в срок — к новому году каждый работник получит прибавку к основному доходу. За успешное завершение очередной страды.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.