В Приамурье с нового года вырастет плата за детский сад

Плата за детский сад в Благовещенске с нового года вырастет на 60 рублей и составит 210 в день. Этой суммы, уверены городские власти, хватит на все расходы дошкольных учреждений, и родителям не придётся сдавать дополнительные деньги на какие-либо нужды.

В 150 рублей, которые родители вносят за день пребывания ребёнка в детском саду, включены питание (это 2/3 суммы) и плата за присмотр и уход. Но без так называемых добровольных взносов сейчас, как известно, никуда. Руководство дошкольных учреждений нередко просит помочь со средствами детской гигиены, игрушками, канцелярскими товарами и даже новой мебелью. Власти намерены включить все подобные расходы в стандартный платёж. В Благовещенске его определили в размере 210 рублей в день. Из них 116 пойдут на питание, чуть больше 60 – на оплату работы персонала и почти 32 рубля – на всё остальное. То есть свыше этих денег детский сад взять у родителей на предметы обихода не сможет. Только если те сами не захотят большего.

«Если вы ведёте всех в театр – это одно, если к вам приходит театр – это одно, если это дополнительная образовательная услуга – это, естественно, платно. Потому что у нас бесплатный стандарт, как в школе, так и в дошкольном учреждении», — поясняет заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Валентина Калита.

В городской администрации и детсадах повышение родительской платы объясняют ещё и постоянным ростом расходов на питание малышей. Кстати, договоры на закупку продуктов теперь будут заключать на квартал, а не на год, как сейчас.

«Мы кормим детей ещё по договорам, которые заключили в январе. Договоры по питанию у нас будут заключаться в конце декабря на следующий год. Эта сумма, естественно, увеличивается», — говорит заведующая детским садом №68 Надежда Кленкова.

В других городах и районах области плата за детский сад повысится в среднем на 50 рублей в день. Родители к этому относятся по-разному. Но большинство готовят кошельки.

«Отношение к этому вопросу философское, потому что всё в нашей жизни дорожает, это не секрет, — считает мама воспитанника детского сада Владислава Кошелева. – Мы не будем сдавать какие-то средства на группу родительским комитетом, как мы сейчас это делаем, а будет всё закупать детский сад».

210 рублей, считают сами детсадовские работники, хватит на всё. Правда, только за месяц благовещенские родители задолжали миллион. Кстати, с ноября их обязали платить за отсутствие ребёнка в дошкольном учреждении без уважительной причины.