В Муравьевском парке японские журавли Сухона и Мико делают первые шаги к созданию пары
Специалисты Муравьевского парка надеются на появление краснокнижного потомства. Два японских журавля — амурчанка Сухона и Мико из Якутии — были предназначены друг другу по решению ученых, но целый месяц не могли найти общий язык. Наша съемочная группа стала свидетелем первых дружеских контактов пары. О том, как это было и как заботятся о редких пернатых на природоохранной территории, расскажет Мария Гвоздик.
Глухая стена между Мико и Сухоной выросла сразу после знакомства. Когда японского журавля привезли из якутского зоопарка, его потенциальная дама сердца была в стрессе, вела себя агрессивно, нападала на кавалера. Ждать своего суженного в вольере Муравьевского парка ей пришлось целый год. Найти подходящую пару непросто — важно, чтобы не было родственных связей и проблем с потомством. Поэтому у каждого краснокнижника есть своя родословная.
— Это исторический момент. Целых три недели пару японских журавлей разделяла стена. И вот сейчас в нашем присутствии директор Муравьевского парка открывает дверь в семейную жизнь журавлей.
Поначалу никто из птиц не решался сделать первый шаг. Но спустя 10 минут Сухона взяла все в свои крылья. И переступила порог, когда наш оператор уже отчаялся ждать момента. В гостях у жениха Сухона чувствует себя как дома, даже угощается килькой. А Мико и не против, лишь бы невеста была довольна.
«Мы видим, что самка без агрессии прошла в соседний вольер к самцу. И они спокойно вместе находятся, никакой агрессии мы не видим. Ну, я считаю, что пара, в принципе, сложилась. Вы это и сами можете наблюдать», — отметил директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
Журавли создают семейный союз один раз и на всю жизнь, рассказывают сотрудники парка. Здесь борются за крепость птичьих уз — чтобы ни один вид не исчез с лица Земли.
«Мы очень надеемся, что эта пара сложится, сейчас вот вы видели сподвижки, да, о том, что конфликты минимализируются. Ну, будем надеяться, что всё-таки любовь большая и чистая расцветёт на территории парка», — поделилась волонтёр Муравьёвского парка Мария Силохина.
Помимо Мико и Сухоны, здесь живут и другие редкие птицы: даурские журавли, дальневосточные аисты, многочисленные виды уток и гусей. Весной природный пожар охватил тысячи гектаров территории, где они обитают, унёс жизни пернатых, разрушил гнёзда и кладки.
Восстанавливать природоохранную территорию помогали неравнодушные амурчане, частные и государственные компании. Удалось собрать около 4,5 миллионов рублей. На них обновляют противопожарное оборудование, приобрели вездеход. Машина сейчас только в процессе сборки, поэтому временно здесь используют другую.
В этом году Муравьевский парк получил президентский грант — около одного миллиона рублей. На эти средства меняют кровлю в вольерах и двери. Скоро установят пластиковые окна. Теперь птичьи дома станут комфортнее, безопаснее и теплее, а значит, уверены ученые, и потомство будет расти быстрее.
Кроме того, за счет гранта в парке организовали практику для будущих ветеринаров. Чтобы работать с краснокнижными птицами они учились не по учебникам, а вживую. Бонусом первые 20 студентов смогут увидеть, как развиваются отношения Сухоны и Мико. А это очень окрыляет.
Ещё по теме "Животные"
-
Сковородинские полицейские спасли косулю от гибели на рельсах
вчера, 12:31 -
В амурской тайге открыт сезон охоты на дикого оленя
вчера, 11:02 -
С начала года 158 пассажиров с хвостами и перьями путешествовали на поездах без своих хозяев
14 октября, 17:02 -
В теплые края: аисты и журавли готовятся к отлету с амурских земель
10 октября, 15:15 -
Журавлей-метисов заметили орнитологи в Ивановском округе
10 октября, 12:07 -
Вкусная вакцина: в амурских лесах начали прививать хищников от бешенства
8 октября, 14:01 -
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16