Неделя русской литературы, посвящённая Лермонтову, прошла в БГПУ

Неделя русской литературы, посвящённая Михаилу Юрьевичу Лермонтову, прошла в Благовещенском педуниверситете. Одним из самых ярких событий стал конкурс театральных постановок по произведениям выдающегося писателя. Участниками творческого состязания стали учащиеся начальных классов нескольких школ областного центра.

Одна из аудиторий БГПУ на время превратилась в мини-театр. А главные актёры в нём – школьники. Воплотить на сцене произведения Лермонтова взялись объединённая сборная гимназии №1 и школы №12, а также команды школ №26, №28 и лицея №6. Каждое выступление жюри оценивало по ряду критериев.

«Артистизм, в первую очередь, будет оцениваться, также наличие какой-либо бутафории. Костюмированные сценки, конечно, больше приветствуются, музыкальное сопровождение. Кроме того, соответствие авторскому замыслу – это самое главное. И оригинальность исполнения», — говорит член жюри конкурса театральных постановок Анжела Муфтахитдинова.

Зрители увидели несколько произведений классика: «Листок», «Песнь о Иване Грозном», «Бородино». Ученики школы №28 поставили «Трех ведьм». В стихотворении от имени троицы колдуний рассказывается о зле, которое решило проклянуть рыбака за то, что он был всегда весёлым. Артисты говорят: готовиться к выступлению начали за месяц. Учили текст, отрабатывали сцены. И отмечают: сыграть правдоподобно удалось потому, что и в жизни случалось немало мистики.

«Когда у нас тоже девочка была радостная, ей подарили вещь одну – она вообще ни на что не обращала внимание, стала как заколдованная», — рассказывает ученица школы №28 Мария Белякова.

Конкурс театральных постановок в БГПУ длился около часа. И всё это время не затихали вспышки фотокамер. Организаторы поясняют – всё дело в уровне подготовки выступлений.

«Дети оказались подготовленными, дети пришли все в нарядных костюмах. Конечно, уровень разный, но мы видели что и разный возраст, и разные произведения были выбраны. Под каждое произведение дети, конечно, постарались особый стиль одежды, манеру подачи», — говорит организатор недели литературы в БГПУ Вячеслав Гуськов.

Лучшими по решению жюри стали ученики школы №28, которые помимо «Трёх ведьм» показали произведение «Журналист, читатель и писатель». Обе постановки заняли, соответственно, I и II места. Тройку лидеров закрыла сборная лицея №1 и школы №12, которая сыграла «Листок».