В АГМА открылся фантомный центр
В Амурской медицинской академии открылся фантомный центр. На манекенах последнего поколения специалисты со всего Дальнего Востока смогут отрабатывать новые методы лечения, повышая квалификацию. Первым делом преподаватели АГМА организовали мастер-класс для потенциальных учащихся.
Изготовленные из силикона, эти манекены наделены искусственной дыхательной и сердечно-сосудистой системами. С помощью компьютерной программы специалист за пультом может разыграть для практикующихся различные ситуации.
«Можно интубировать ребенка, то есть делать ему искусственное дыхание, массаж сердца, полностью его катеризировать. В манекены можно вставлять настоящее медицинское оборудование, использовать настоящие медицинские аппараты», — рассказывает инженер симуляционно-аттестационного центра АГМА Александр Завьялов.
В состав симуляционно-аттестационного центра входят детская и взрослая реанимации, родильный и неонатологический зал, а также кабинет лапараскопических операций. К примеру, в последнем можно проводить максимально приближенные к реальности закрытые гинекологические вмешательства.
«Компьютер не оценивает вас субъективно. Он оценивает только ваши практические навыки. После каждой манипуляции симулятор подводит итог: сколько манипуляций вы выполнили правильно, какие у вас были ошибки, были ли повреждены жизненно важные органы, было ли кровотечение», — говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии АГМА Ирина Жуковец.
Новое отделение откроется только после праздников. Однако продемонстрировать коллегам со всех районов области материал, с которым вскоре им придется работать, преподаватели АГМА решили заранее.
«Можно провести операцию лапараскопическим доступом. Это современно, модно, актуально. Но это же здорово – научиться на аппарате, а потом применять на людях», — поделилась заведующая гинекологическим отделением центральной больницы г. Зея Елена Алексинова.
Этот симуляционный центр появился благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения. На его создание было выделено свыше 36 миллионов рублей. Подобные комплексы для практикующих врачей открыты на базе 16 российских вузов. Кстати, ближайший центр прежде находился в Томске. Теперь АГМА сможет обеспечить дополнительную подготовку не только медицинским специалистам Приамурья, но и всего Дальнего Востока.
«Теперь мы работаем по принципу непрерывного медицинского образования. Если раньше считалось так: молодой специалист, получивший диплом, должен раз в 5 лет проходить обучение. Сейчас считается, что он должен учиться в течение всей своей жизни», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Конечно, проходить обучающие программы симуляционного центра смогут и студенты. Также в будущем специалисты намерены организовать практикум по доврачебной реанимации для школьников, а также всех желающих научиться простейшим методам спасения человеческой жизни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.