В Приамурье началось формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов

В Приамурье началось формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующие платежки в соответствии с федеральным и региональным законодательством сейчас получают собственники квартир. И первые же квитанции на оплату взносов вызвали у многих получателей возмущение.

Счет на жильца, которого нет… Благовещенец Илья негодует — в своем почтовом ящике накануне он обнаружил квитанцию от фонда капитального ремонта Амурской области. Их рассылают с ноября собственникам во всех многоэтажках, кроме аварийных. Полбеды, что «платежка» пришла сразу за декабрь, говорит получатель, главное выписали ее на человека, которого давно нет в живых.

«Квитанция пришла где-то 13 числа, буквально через два дня после того, как исполнилось 15 лет со дня смерти моего отца. И пришла эта квитанция, к сожалению, на его имя и это нашей семье нанесло душевную травму. Как говорится, бог судья этому фонду, но с другой стороны если они начинают работать с такой неразберихи, то наверное они и дом наш придут ремонтировать когда он в руинах будет», — рассказывает житель многоквартирного дома Илья Пашковский.

В самом фонде на жалобу реагируют стоически — подобные ежедевно поступают уже второй месяц с начала действия региональной программы капремонта: неверные имена, квадратура, номера квартир; счета выписываются на бывших супругов и даже детей. Как минимум часть ответственности за путаницу в фонде возлагают на управляющие и обслуживающие компании, которые и формировали базу данных о жильцах многоквартирных домов. Еще одну часть — на муниципалитет, он запрашивал у Росрееста отсутствующие данные.

«Когда Росреестр предоставляет информацию, он не указывает дату рождения собственника. То есть если там идут доли, указывается три-четыре собственника по этой квартире. Скорее всего, что работники администрации брали просто первую по списку фамилию, имя, отчество собственника», — говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Людмила Бурдинская.

Единственное, что остается, говорят в ведомстве — исправлять ошибки вместе с горожанами. Просят приносить заявления в фонд лично, по телефонам, электронной почте. И пока не пугаться предупреждений о начислении пени — квитанции новой областной некоммерческой организации доставляются не своевременно. К примеру, Евгения Майстренко платежку за ноябрь получила десятого декабря, с которого, как уведомляют собственницу в бланке, и начинают применять штрафные санкции. Ведь по областному закону этот платеж — обязанность жильцов многоквартирных домов.

«Нашему дому 26 лет. Капитальный ремонт неизвестно когда будет, а деньги мы должны платить и берут 6,5 рублей за квадратный метр. Хотя бы половину — три рубля взяли… И для пенсионеров такая сумма», — поделилась жительница многоквартирного дома Евгения Майстренко.

Причем по 6,5 рублей за метр собственнику квартиры насчитают независимо от возраста дома и его состояния. Жильцы новостроек — не исключение, подчеркивают в фонде.

«Дело в том, что взнос на капитальный ремонт носит накопительный характер. Люди будут формировать фонд, за счет которого в последующем будут проводить капитальный ремонт общего имущества своего МКД. Поэтому собственники в недавно построенных домах должны формировать этот фонд», — говорит директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Наталья Мизинина.

В 30-летнюю программу капремонта включены и кооперативные дома. Правда их жильцы, которые и раньше решали свои проблемы вскладчину, должны были до ноября определиться — продолжить это делать, открыв свой расчетный счет или доверить хлопоты региональному фонду-оператору. Так называемых молчунов, в том числе и из обычных многоэтажек, муниципалитет приписывает к фонду капремонта автоматически. Он-то и понесет ответственность за проведение работ, их качество и финансирование.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.