Рождественский перезвон в храме Белогорья прозвучит в исполнении «Звонаря Дяди Васи»

Праздничный перезвон в день Рождества Христова в храме иконы Божьей Матери «Живоносный источник» прозвучит в исполнении «Звонаря Дяди Васи». Так ласково называют настоятель и прихожане церкви в поселке Белогорье электронную установку, которая вот уже полтора года радует их звуками колоколов.

В выходные и праздники в этом храме полно народу. Будничная же литургия немноголюдна. Но службы идут строго по распорядку. И так же обязателен колокольный перезвон. Прихожане этого храма знают: «Дядя Вася» службу точно не пропустит. Пусть он и аппарат, но вроде как и с душой. Потому и носит ласкательное человеческое имя.

«Он же звонарь – хоть электронный, но звонарь. Значит, он числится в штате нашего прихода. В селе Белогорье знают, что есть такой звонарь Дядя Вася, искусный звонарь, красиво звонит», — говорит настоятель храма протоиерей Олег Волочай.

Знает своеобразный «робот» 18 церковных перезвонов. Будничный, праздничный, встречный, Святогорский, Оптинский – все держит в памяти. Установку приобрели в 2013-м накануне Пасхи, и с тех пор еще ни разу не пожалели об этом.

«Удобно, потому что нет в штате дьяконов, звонарей, а священник, как правило, один службу служит. И чтобы был звон, оповещающий о начале службы либо о том, что служба окончена, существует электронный звонарь. Это очень удобно, особенно для маленьких храмов», — говорят священнослужители.

«Дядя Вася» очень надежен, рассказывает алтарник храма Алексей Красник. Единственное – пришлось ответственно подойти к вопросу хранения аккумулятора. Перенесли в тепло, морозы для него губительны. А в остальном звонарь работает безупречно. «Когда жарко, тросы расслабляются, в морозы – наоборот. Приходится немножко регулировать весной и зимой», — говорит Алексей.

Он и сам знает колокольные звоны, но честно признается: не такие красивые получаются. За неимением специального образования сочетания звуков подбирал на слух. Да и чтобы задействовать все 9 колоколов, нужны как минимум четыре руки, а значит, без помощника не обойтись. «Вася» же справляется со всем один, и главное – всем нравится. На Рождество Христово весь день и во время ночной литургии электронный «Дядя» будет радовать прихожан исключительно праздничным звоном.