Производственное соревнование развернулось между студотрядами на Восточном

Стройотрядовцы, начавшие первую зимнюю смену на Восточном, снова решили выяснить, кто из них работает лучше. Как и летом, на космодроме объявлено соревнование по трудовым показателям. Наш корреспондент узнал, с каким настроем ребята вышли на главную стройку страны.

Кипучая энергия и желание трудиться не хуже бамовских комсомольцев – общая черта этих студентов из разных городов страны: Казани, Томска, Барнаула, Курска, Белогорска, Райчихинска, Благовещенска. Участников первой зимней смены на космодроме в торжественной обстановке напутствовал заместитель главы Спецстроя России Александр Мордовец: «Поверьте, вы не разочаруетесь. Потому что школа, которую вы здесь проходите и летом, и зимой, она вам пригодится и в дальнейшей жизни».

Всего сформированы семь студотрядов, бойцы прошли тщательный отбор и инструктаж. Особенность этой смены в том, что все ребята учатся строительным специальностям. Это будущие мастера, бригадиры, начальники участков, прорабы. В теплый сезон отрядов укомплектуют уже 40, подрядчики приглашают до 1000 молодых помощников.

Кстати, в этот раз на Восточный приехали многие ребята, которые здесь уже трудились. К примеру, казанцы прошлым летом успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

«Наш отряд стал лучшим в республике, так как мы здесь заняли первое место по производственным показателям. И руководство университета тоже одобряет всё это. Родители довольны, что мы поучаствовали в таком грандиозном проекте. Романтику – это, конечно, не отнять, но еще Спецстрой дает нам возможность пройти хорошую школу, как раз по нашей специальности», — говорит командир отряда «Казань» (Казанский государственный архитектурно-строительный университет) Артем Кудряшов.

Возможность профессионального роста и дальнейшего трудоустройства привлекла на Восточный и старшекурсницу Томского государственного архитектурно-строительного университета Сайзану Монге. «После окончания вуза мы планируем здесь работать, жизнь строить и в дальнейшем, может быть, и семью создать», — говорит студентка.

Подобные планы на будущее лелеют и другие студенты. Для большинства из них зимняя всероссийская стройка – не просто возможность дополнительного заработка (а обещают стройотрядовцам до 30 тысяч рублей за смену), но и шанс внести вклад в историю страны.

Для работы всем выдали теплую зимнюю спецодежду, а для отдыха предоставили уютные трех- и четырехместные номера современного рабочего общежития, налаженный быт и досуг. Особое внимание уделяется усиленному питанию. «Стараемся угодить, чтобы было вкусно, чтобы людям работать хотелось», — говорит заведующая столовой Марина Полусмак.

Как и прошлым летом, между студотрядами уже развернулось производственное соревнование. Итоги подведут в конце февраля, а победители получат не только ценные подарки, но и гарантированное место работы на объектах Спецстроя России.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"