СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

Амурские астрономы ожидают в 2015 году солнечные и лунные затмения

Ученые и астрономы-любители разных стран сегодня живо обсуждают произошедшее на днях приближение к Земле кометы Лавджоя. Ее и сейчас видно на зимнем небе – конечно, не без помощи телескопов. В этом году ожидаются также по два полных солнечных и лунных затмения.

Комету С/2014 Q2 открыл в прошлом году австралийский астроном-любитель Терри Лавджой с помощью довольно скромного, по оценкам специалистов, телескопа. С первых чисел января яркость этого небольшого по космическим меркам небесного тела достигла 5-й звездной величины, и оно стало доступно для наблюдений.

«Хорошие снимки этой кометы были получены в Уссурийской обсерватории. У них такой суммированный снимок, потому что комета – это протяженный объект», — говорит доцент кафедры физики БГПУ, кандидат физико-математических наук Владимир Юрков.

У Лавджоя это уже пятая комета. И открывают, кстати, такие небесные тела в основном любители, в числе энтузиастов и наши соотечественники. А начинается всё с изучения космоса при помощи специальных программ, демонстрирующих, в том числе, карту околоземного пространства в режиме реального времени.

«Автоматизированный телескоп, доступный уже для любителей, совместим с программами, то есть это всё работает как единое целое. У меня есть компьютер, через USB-порт я соединён с телескопом, с механикой, что движет телескопом. И я, в принципе, могу найти здесь участок, который мне нужен», — поясняет доцент кафедры физики БГПУ, кандидат физико-математических наук Владимир Юрков.

Ученые решают задачи фундаментальной физики. Российские автоматические обсерватории ведут круглосуточный мониторинг. Сеть телескопов «Мастер» действует в разных точках страны, в том числе и в Благовещенске. Удивительно, но они способны сами обрабатывать полученные данные. Специалисты затем анализируют сведения о гамма-всплесках (самых мощных источниках энергии во Вселенной), сводят воедино результаты наблюдений за искусственными космическими объектами, а также кометами и астероидами, которые периодически сближаются с нашей планетой.

С начала работы в 2009-м амурский робот неоднократно фиксировал подобные события. Кстати, профессиональные астрономы в своих исследованиях нередко опираются на данные, полученные любителями.

В этом году, судя по астрономическому календарю, прогнозируется множество интересных явлений. И в пределах нашей видимости будут доступны наблюдения за планетами и другими космическими объектами. Может быть, кому-то повезёт открыть новый и, как Лавджою, получить свидетельство и право присвоить имя «своему» небесному детищу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.