Амурские приставы взыскали с должников 3 миллиарда рублей

Амурские приставы взыскали с должников 3 миллиарда рублей

На 3 миллиарда рублей пополнили госбюджет амурские судебные приставы за год. По сравнению с 2013-м сумма выросла почти на треть, рассказали сегодня руководители областного управления службы на итоговой пресс-конференции.

Улучшение показателей в ведомстве связывают с развитием взаимодействия с кредитными учреждениями. Кроме того, практически вдвое удалось превысить показатель предыдущего года по налоговой задолженности, общая сумма составила почти 500 миллионов рублей. Еще один крупный источник взысканий – просроченные штрафы, выписанные ГИБДД. Приставы смогли вернуть более 300 миллионов рублей.

По-прежнему одна из самых действенных мер – это ограничение права выезда за рубеж. Под эту санкцию в области попали более 13 тысяч должников. Сложной остается ситуация с алиментщиками. В попытках ее поправить у них предлагается забирать водительские права.

«Есть положительный международный опыт в этом плане. Есть ряд государств, где эта мера принуждения успешно применяется, Я считаю, что ее использование значительно поможет нам и побудит граждан исполнять свои социальные обязательства», — заявил главный судебный пристав Амурской области Владимир Дубина.