Благовещенцы проводили зиму и сожгли «Маслену»

Несмотря на снегопад и метель, масленичные гуляния в Благовещенске все-таки прошли и завершились, как и положено, сжиганием чучела зимы. Вместе с обрядовой куклой в огне исчезли также беды и недуги, о которых горожане рассказали в записках. Желающих отпраздновать приход весны на центральной площади города собралось несколько тысяч.

В последний день Масленицы желающих отметить праздник весны, даже несмотря на все еще зимнюю непогоду, собралось — не протолкнуться. Гуляния прошли согласно традициям: с ряжеными, плясками и песнями под гармонь.

Для всех желающих — блины, для самых активных — забавы. Возле ледяного столба так и вовсе выстроилась очередь. А в прошлые годы, говорят организаторы, тех, кто забирал с высоты приз, было по пальцам пересчитать. Многие хотели пройти на ходулях, потягать гири и посоревноваться в исполнении частушек.

Участников конкурса на лучшее чучело в этот раз было 70! Здесь и Масленицы в сарафанах из фантиков, вязаные крючком, из сотни ленточек, с калачами и блинами. Фантазии участников предела не было. «Мы из второй школы, представляем нашу Масленицу. Все родители, ученики делали», — рассказала участница конкурса Евгения Проценко.

Креатив жюри оценило. Но больше всего при выборе победителя учитывалось соблюдение традиций. В итоге самым «правильным» стало чучело, сделанное в детском саду № 28.

«Очень многие делают веселое лицо у Масленицы, а его не должно быть. Потому что с Масленицей сжигается все худое, это воплощение зимы, холода, бед, горя и так далее. А записки, которые мы сюда кидали, это от чего люди хотят избавиться. А как сжигать человека? Просто, если есть лицо, то это уже человек», — рассказал режиссер народного молодежного театра имени Васильевых Сергей Малков.

Кульминацией празднования стали: файер-шоу — это веяние времени и сожжение чучела — это уже дань традициям. За несколько часов в карманах «Маслены» набралось больше тысячи записок от тех, кто верит, что перечисленные в них беды действительно исчезнут в огне, как чучело зимы.