Вольники из Якутии завоевали практически все награды окружного турнира
Окружной турнир по вольной борьбе состоялся в Благовещенске. В крупных соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены Дальнего Востока. На кону были путевки на первенство России.
Более 160 спортсменов приняли участие в чемпионате Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. Цифра внушительная, учитывая, что этот вид единоборства понемногу теряет популярность в нашей части страны, уступая смешанным боевым искусствам. Исключение – Республика Саха. На этот турнир соседи привезли сразу восемь составов. Стоит ли говорить, что на дальневосточном ковре якутская сборная довольно прочным захватом удерживает лидерство. Главная причина такого успеха – всецелая поддержка вольной борьбы в республике.
«Если раньше уделяли внимание в большей степени молодежи и взрослым, то сейчас очень много детско-юношеских школ и отделений открыто по Якутии. Чего у нас нет — ни в Приморье, ни в Хабаровском крае, ни в Амурской области», — говорит главный судья соревнований, заслуженный тренер России Савелий Голуб (Хабаровск).
Тем не менее амурские борцы не сдаются, и в схватках с соперниками показывают настоящее мастерство. Отличный пример – благовещенец Вадим Левандовский. Не так давно он стал победителем областного первенства, и вот снова готов к сражению. Несмотря еще и на недавно перенесенную вирусную инфекцию, очередного противника Вадим уложил на лопатки.
«На «области» я очень устал, и вот через неделю дальневосточный турнир. Немного было тяжеловато, мог бы выиграть побыстрей, но не получалось», — признается спортсмен.
К сожалению, добраться до пьедестала у Вадима не получилось, как и у многих его товарищей. Практически в каждой весовой категории (а их, к слову, было более 20 для юношей и девушек) победу одержали представители Республики Саха. Есть повод задуматься не только для тренерского состава, но и для спортивных руководителей. Все же вольная борьба – олимпийский вид, традиционно приносящий России медали и славу.