Неделя инклюзивного образования в Благовещенске завершилась благотворительным концертом

Неделя инклюзивного образования – то есть социальной адаптации и развития ребят с ограничениями по здоровью – завершилась в Благовещенске благотворительным концертом. В Центре эстетического воспитания прошло представление под названием «Подари улыбку миру».

Выступать в выходной день на сцене ЦЭВа – дело почти тривиальное, говорят артисты. Но только не сегодня, ведь в зале необычный зритель. Пригласили на представление ребят с ограниченными возможностями здоровья. «Им этот день запомнится, как праздник. Им очень весело, они хлопают, им всё нравится», — говорит актриса шоу-театра «Котовасия» Юлия Солдаткина.

В программу вошли 16 номеров – цирковые, вокальные, танцевальные. Готовили шоу все творческие коллективы Центра эстетического воспитания. И гостям, похоже, удалось угодить.

Это выступление стало заключительным для проходившей в Благовещенске Недели инклюзивного образования. В её рамках во многих детских садах и школах города состоялись мастер-классы психологов, дефектологов, воспитателей и педагогов. Как отметили организаторы, каждый раз удавалось получить дополнительный опыт работы с «необычными» детьми.

«У нас спортивная школа №7 проводит занятия гимнастики со слабовидящими детьми. Были в восторге и родители, и сами педагоги, потому что в детском саду занимаются, готовят ребятишек, затем они поступают в школу. А что с их детьми дальше, педагоги не видят. Вот одна из целей – показать», — говорит заместитель директора МБУ «Информационно-аналитический методический центр» управления образования администрации Благовещенска Елена Конищева.

Участниками проекта стали около сотни детей разного возраста с ограничениями по здоровью и больше 700 педагогов. В таком формате Неделю инклюзивного образования в областном центре организовали впервые. Но надеются, что она станет традиционной.