Литературный бум открыл сезон тематических «Ночей в музее» в Благовещенске

Литературная гостиная в хранилище истории. В областном краеведческом музее прошла очередная тематическая ночь. За 4 часа посетителям было предложено сдать экзамен в советской школе, стать авторами древних писаниц и побывать на спектакле по повести Достоевского.

Что ни музейный зал, то театрализованное представление. Литературный бум собрал 300 посетителей, которым было позволено и прикоснуться к предметам старины, и услышать то, что обычно недоступно. «Полонез» Шопена из столетнего граммофона перекликается с мелодией старинной музыкальной шкатулки. Рядом работает импровизированная типография. В зале городского быта начала 20 века идет мастер-класс. Печати при помощи клише учат всех желающих. Особым успехом у них пользовалась металлическая форма для штамповки этикеток.

Интерактивные игры, выставки раритетов, презентация уникальных книг. Организаторы тематической акции выставили напоказ все, что имеет отношение к истории литературы и развитию культуры родного края. Костюм эвенкийского шамана, увешанный металлическими амулетами, датируется концом 19 века.

«Это знаковое письмо, каждый жгутик на костюме что-то обозначает. Но прочитать его достаточно сложно. Это либо дорога к хозяйке тайги в верхний мир, либо это дорога в нижний мир, которая помогала шаману перемещаться в эти миры», — поясняет сотрудница Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.

Переместиться, правда, не в иные миры, а в советские школьные годы предложили и юным амурчанам. Идет урок чистописания, в котором главный предмет не шариковая ручка, а тонкое перышко. Оказалось, традиционная каллиграфия современным школьникам не по силам. Чернила то и дело расплывались кляксами, а буквы непослушно прыгали по строке.

«Ночь в музее» проходила в весьма демократичном стиле. В залах было непривычно шумно и весело. И детей, и взрослых то и дело заманивали принять участие в интеллектуальных состязаниях. И пока молодежь искала музейные сокровища, взрослые сдавали настоящий экзамен по литературе.

«Это не традиционная «Ночь в музее», где больше сделан акцент на культурно-развлекательные формы. Литературная ночь – это для наших постоянных посетителей», — говорит директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Литературный бум открыл сезон тематических «Ночей в музее». Следующая пройдет уже 16 мая. И это будет всероссийская акция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы уверяют: в фондах раритетов хватит на десятки таких праздников, а при богатой фантазии сотрудников удивляться даже постоянным посетителям придется еще не раз.