Амурские геологи отметили профессиональный праздник

Они идут первыми в тайгу, чтобы обеспечить работой тысячи людей и десятки предприятий. В первое воскресенье апреля свой праздник отмечают геологи. В том числе более 150 специалистов, занятых на предприятиях ГК «Петропавловск» — одного из промышленных гигантов региона. Корреспондент ГТРК «Амур» узнавал секреты профессии разведчиков полезных ископаемых.

Что и где будет добываться, эти люди узнают первыми, и именно их исследования закладывают перспективы развития будущих предприятий. К примеру, о богатствах недр знаменитого Покровского золотоносного месторождения было известно еще в 1974 году, однако первую руду там извлекли лишь спустя четверть века — в 1999-м. Но если раньше с момента разведки до начала добычи проходили десятилетия, сейчас участок могут запустить за 2-3 года. Однако принципы работы геологов за последнюю сотню лет практически не изменились.

«Аэрофотосъемка была — это в какой-то мере помогало. Но пока геолог с молотком, с рюкзаком не продерется через все эти таежные дебри, не придет туда, не отберет камешек какой-нибудь, а если еще увидит, что там блестит золотина — ничего не будет», — говорит главный геолог «Петропавловска», заслуженный геолог РФ Николай Власов.

Кстати, названия большинству золотоносных участков дают по имени открывших их первопроходцев. К примеру, на Андреевский сейчас брошены основные силы крупнейшего предприятия региона. Здесь раньше уже добывали золото, но золотоносную породу нашли на глубине порядка 160 метров. Чтобы до нее добраться, карьер сначала необходимо расширить — для этого здесь нарезают дополнительные горизонты, и углубить на 120 метров. Сделать это технологически очень сложно, ведь нужно переработать миллионы кубометров грунта, чтобы добраться до золотоносной породы.

«Очень большой перепад высот. Это очень сложно. Поэтому должен быть отлаженный цикл — беспрерывный с постоянным наращиванием объемов вывозки», — говорит главный геолог ОАО «Покровский рудник» Олег Шишенко.

Бурение, взрывы и даже просто работа самосвалов в карьерах — без геологов немыслим труд и других производственных звеньев. К примеру, через самую крупную на Дальнем Востоке фабрику за год проходит почти 7 миллионов тонн руды.

«И вот как раз зная, что фабрика может принять, геологи подбирают шихту таким образом, чтобы мы могли максимально эффективно извлечь металл в процессе гидрометаллургической обработки», — поясняет начальник ЗИФ-2 «Пионер» Евгений Старков.

На сегодняшний день в группе компаний «Петропавловск» четыре золотоизвлекательных фабрики, на каждой из которых трудятся порядка 40 геологов. Специалисты и оценили потенциал «Андреевской». «Это стратегически важный участок для предприятия — с начала эксплуатации здесь добыто уже больше 23 тонн золота и на 2015 год планируется добыча еще 4,5 тонн. Это практически 50% годового плана предприятия. Сегодня предприятие работает на содержании 1 г/тонну. В этом плане «Андреевская» сильно выделяется — среднее содержание здесь 9,5 г/тонну и разброс идет где-то до 17 г/тонну», — говорит генеральный директор ОАО «Покровский рудник» Алексей Бирюков.

Сейчас на «Андреевской» зоне ведется бурение более глубоких горизонтов — пробы будут брать на отметках от 300 до 800 метров. Так что, не исключено, что вскоре тут появятся и первые шахты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.