Жильцы благовещенских многоэтажек пожаловались на качество капремонта

Хотели как лучше, получилось наоборот. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились жильцы многоквартирных домов в Благовещенске, где во время капремонта, говорят люди, подрядчик повредил трубы отопления. Вода пошла в квартиры.

«Опять протекло. Спасло то, что лежал двуспальный матрац. Первый раз спас матрац, второй раз спас матрац, но он не успел просохнуть до 12 марта, когда опять протекло и затопило соседей на 4-м этаже», — рассказывает жительница дома по ул. Ленина, 118 Ирина Василенко.

Плесень, отвалившиеся обои, трещины на потолке – в такой обстановке Ирина Ивановна живет уже почти три месяца. Проблемы начались в январе, когда в многоэтажке завершилось полное восстановление кровли. Работы проводила организация, которую определил областной Фонд капремонта.

«Не каждый день ходят над потолком, и тем более не один человек прошёл, то есть было слышно: ходили ходуном трубы, было страшно за отопление. Так и получилось. Они только слезли с крыши, вот это полилось. Спасло то, что я находилась дома, то есть буквально сразу перекрыли, и не так сильно пострадали. Хотя опасность, что оно обвалится, существует», — говорит Ирина Василенко.

По подсчётам пострадавшей, чтобы вернуть ее жилью прежний вид, необходимо около 25 тысяч рублей. Средства для нее, уверяет, неподъёмные. Также утверждает, что обратилась в Фонд капремонта, но там о такой гражданке, как мы выяснили, якобы и не слышали.

По словам Ирины Ивановны, эпопея с протеканием крыши началась с первого подъезда в ноябре прошлого года, когда подрядная организация приступила к работам. Тогда здесь пострадали все пять этажей, некоторую сумму жильцам заплатили. Однако стоит ли ждать финансовых поступлений соседям из третьего подъезда – большой вопрос.

В отличие от Фонда капремонта, в управляющей компании в курсе произошедшего. Правда, от комментария на камеру ее руководство отказалось. Официальный ответ Ирина Василенко получила по почте.

«ООО «Жил-Комфорт» на Ваше обращение сообщает, что затопление Вашей квартиры произошло при капитальном ремонте кровли. По данному вопросу Вам необходимо обратиться к генеральному директору «Фонда капитального ремонта МКД Амурской области». Работы по частичной замене стояка отопления будут проведены после окончания отопительного сезона в срок до 1 июня 2015 г.».

Наедине с той же проблемой, что и у тезки, осталась Ирина Литовченко. «С 11 февраля я веду вот эту папку. Конкретно: к кому я обращалась, куда писали мы эти письма. Но ответов до сих пор не получили. Если и получали, то все отрицательные», — говорит Ирина.

По ее словам, подрядная организация, определённая региональным фондом капремонта, также при восстановлении кровли повредила трубу отопления. Имена и фамилии всех ответственных лиц, шутит горожанка, уже выучила наизусть.

«Получается, что я регулярно всем плачу: и Фонду капитального ремонта, и в управляющую компанию, и меня же топят за мои же деньги. Начался этот ремонт, мы пострадали: телефон у нас не работает, интернет не работает. Ещё неизвестно, когда это будет. А оплату с нас требуют регулярно. Не заплатил – будет пеня. Почему такое отношение?» — возмущается жительница дома по ул. Красноармейская, 69 Ирина Литовченко.

В управляющей компании женщину заверили: поврежденный отрезок трубы заменят после окончания отопительного сезона. А региональный Фонд капремонта, который после инцидента провёл оценку ущерба и составил акт, ничего возмещать не собирается.

«Система отопления находится в ветхом состоянии и давно не ремонтировалась капитально, не проводилось текущее обслуживание. Просто выходит из строя периодически, но здесь также вины подрядчика нет», — говорит генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Наталья Мизинина.

Кстати, дом по Красноармейской, 69 можно назвать многострадальным: 10 лет назад, также при ремонте, здесь рухнула часть крыши. Вряд ли можно было не учитывать столь тревожный сигнал. Напомним, доверяя свои средства региональному оператору, жильцы вправе рассчитывать и на качественное проведение работ. Контроль в этом случае возложен не только на фонд капремонта, но и на управляющую компанию, пояснили в городском управлении ЖКХ.

«Управляющая компания в любом случае должна следить, ей дальше работать, содержать это жильё. Поэтому, в любом случае, должна управляющая компания какие-то действия производить, чтобы и качественно работы были выполнены, и какие недоработки были устранены», — говорит начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Галина Полякова.

Интересно, что заказ на оба вышеназванных дома, так же как и еще на 30 по Благовещенску, получила одна и та же организация. Это единственное, что пожелали сообщить об умельцах в фонде-операторе. Между тем жильцам, недовольным работой ремонтников или управляющей компании, мэрия областного центра рекомендует обратиться в отдел муниципального контроля. Специалисты разберутся и вынесут вердикт. Да и права подать в суд у пострадавших от безответственных подрядчиков никто не отнимал.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.