В Благовещенске обсудили правила поведения в интернете в период выборов

В Благовещенске обсудили правила поведения в интернете в период выборов

Сотрудники облизбиркома, юристы, члены молодежного парламента, а также блогеры обсудили нормы и правила поведения в интернете в период избирательных кампаний. Дискуссии на тему соблюдения принципов «сетевой электоральной этики» проводятся в каждом регионе в рамках Всероссийского конгресса молодого избирателя. Этот форум сейчас проходит в Санкт-Петербурге.

Участники конгресса обсудили 9 основных принципов, которые стоит соблюдать посетителям новостных сайтов, политических блогов. Среди них: интеллигентность, объективность, обеспечение защиты персональных данных и тайны голосования, а также законности. Последний пункт вызвал множество откликов со стороны участников круглого стола. Молодые парламентарии, к примеру, посчитали, что это правило не может соблюдаться в полной мере, пока пользователи могут оставлять сообщения анонимно.

Между тем, рассказали представители Амуризбиркома, они уже пытались повлиять на виртуальных собеседников, которые, к примеру, публикуют недостоверную информацию о кандидате или нецензурно выражаются.

«Избирательная комиссия Амурской области выступила с инициативой к участникам избирательных кампаний в Благовещенске, чтобы выборы проходили честно, с соблюдением требований законодательства, открыто и в какой-то степени интеллигентно, хотя мы этот принцип не пропагандировали. Более 50% участников избирательных кампаний по выборам в Благовещенске эти принципы поддержали. Был подписан договор», — рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.