Смена имени или фамилии может обернуться немалым штрафом. По крайней мере для тех, кто управляет автомобилем по документам, оформленным по прежним персональным данным. С ноября прошлого года, согласно законодательству, в этом случае водительское удостоверение нужно обязательно менять. Но, оказывается, и сегодня для многих это новость.
Дорожно-транспортное происшествие само по себе расстройство для владельца автомобиля. Вдвойне, если ещё выяснится, что придется раскошелиться, особенно если невиновен. В такой ситуации недавно оказалась подруга Арины Шевченко, которая, к слову, и сама год назад пошла под венец. Но о том, что незамедлительно нужно заменить водительское удостоверение, даже не догадывалась.
«Больше полугода ездила по недействительным документам, потому что не знала, что права нужно было менять. Раньше можно было показывать свидетельство о заключении брака и спокойно ездить. Никто ничего тебе не скажет», — говорит жительница Благовещенска Арина Шевченко.
С ноября действует постановление российского правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Один из пунктов как раз касается «национального или международного водительского удостоверения». Оно считается недействительным и подлежит аннулированию в случае изменения персональных данных владельца прав. Документ теперь нужно обновить в течение 10 дней с даты выдачи паспорта.
И ещё один поворот: новое водительское выдаётся именно до срока окончания прежнего удостоверения, а не на 10 лет. Недоумевают по этому поводу особенно те, кому до регулярной замены прав остаётся совсем немного. Ведь если учесть ещё плату за медосмотр и госпошлину, сумма выходит приличная.
«Я получала права 5 лет назад, и эти новые права у меня не на 10 лет, как положено, а на 5. Вот у моей коллеги вообще на год, то есть она весь этот путь пройдёт ещё через год. Она опять заплатит. Может, уже и больше 4 тысяч рублей», — говорит Арина Шевченко.
Ещё дороже, предупреждают в Госавтоинспекции, будет, если вовремя не оформить документ. Управление автомобилем по удостоверению со старой фамилией расценивается как езда без прав. Инспектор может оштрафовать такого водителя и задержать машину — до устранения нарушения.
«Да, инспекторы работают по данному направлению, и поэтому, если есть подтверждение, что персональные данные у водителя поменялись (то есть это замена паспорта либо ещё каких-то документов), то, соответственно, человек подвергается административному наказанию», — поясняет начальник МРЭО ГИБДД по Амурской области Алексей Ежевский.
И незнание закона, подчёркивают инспекторы, не избавляет от ответственности. Советуют тщательнее следить за изменениями в нормативах, информация на официальном сайте ГИБДД регулярно обновляется. А заменить водительское удостоверение, как и получить другие документы, связанные с автомобилями, проще всего через портал госуслуг. С его внедрением очередей в управлении практически нет, уверяют дорожные полицейские.