Чиновники амурского правительства и мэрии Благовещенска вышли на субботник

Генеральная уборка областного масштаба. Приамурье готовится отметить майские праздники в чистоте. Во всех муниципалитетах организованы субботники, в которых принимают участие в общей сложности более 50 тысяч жителей региона. За тем, как наводят порядок на улицах Благовещенска, наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».

Вместо туфель — кроссовки, изысканный маникюр спрятан под хлопчатобумажные перчатки. Офисный стиль одежды на спортивный сменили около тысячи чиновников областного правительства и мэрии Благовещенска.

«Вышли на уборку с огромным желанием. Во-первых, это связь с коллективом, общение. И это очень полезно — двигаемся, наклоняемся, ведь работа у нас сидячая», — говорит сотрудница мэрии Благовещенска Мария Рец.

Горького, Тенистая, Калинина, Пушкина — весенний марафет наводят на каждой улице Благовещенска. В общегородском субботнике принимают участие более 100 предприятий. Грабли, метлы, мешки и технику добровольцам предоставило предприятие ГСТК. А на полигоне твердых отходов — месяц открытых дверей. Грузовики с уличным мусором принимают бесплатно.

«Где-то с машины выходит за весь день тонны 3-4. Ежедневно одна машина увозит», — говорит водитель муниципального предприятия ГСТК Анатолий Косицин.

Многострадальная Бурхановка — нынче зона ответственности сотрудников амурского правительства. Во главе с исполняющим обязанности губернатора чистят побережье от бытового хлама. По обе стороны речушки располагаются десятки частных домов. Но ни один из жильцов к участникам субботника так и не присоединился.

«Мусор повсюду, а убирать всегда нужно», — говорит сотрудник правительства Амурской области Алексей Иванов.

Судя по всему, местных жителей подобная картина нисколько не смущает. И такое равнодушие, к сожалению, не новость и для других городов и сел. И все-таки в ближайшие выходные тысячи амурчан проведут пару-тройку часов на общественной работе. Традиционная акция «Чистый город» в этом году расширила горизонты. Благовещенских активистов теперь поддерживает вся область. Со 2 апреля массовые субботники проходят во всех муниципалитетах Приамурья. За три недели удалось собрать несколько тысяч тонн мусора. Окончательные итоги организаторы подведут после 9 мая. В том, что это будет весьма внушительная цифра, никто не сомневается.