Областное радио переходит на систему цифрового вещания

Около 7 тысяч амурчан, представителей различных телекоммуникационных отраслей, сегодня отмечают свой профессиональный праздник — День радио. Ровно 120 лет назад Александр Попов осуществил первый сеанс связи. С тех пор технологии звукопередачи преобразились. Существенная модернизация недавно прошла и на ГТРК «Амур».

Последняя стойка старого надежного радиокомплекса со дня на день пополнит музейный фонд компании. Отслужившая верой и правдой десятки лет техника уступит место современной системе цифрового вещания. Возможности нового оборудования широки: врезки в эфир ручным способом навсегда уйдут в прошлое.

«Благодаря введению в строй нового комплекса это происходит в автоматическом режиме. Журналисты самостоятельно собирают новостийный блок и выкладывают в расписание вещания», — рассказывает инженер ГТРК «Амур» Михаил Суторин.

На телевидении переход на цифровое оборудование и отказ от ленточных носителей уже финишировал. В конце апреля на ГТРК «Амур» полностью изменилась технология производства новостей и другого контента. Наша компания стала одним из 30 региональных филиалов ВГТРК, где внедрен автоматизированный комплекс «Dalet». На нем работают ведущие мировые компании, такие как ВВС и CNN, и почти все российские федеральные. Теперь формирование выпусков информационных программ от этапа планирования до выхода в эфир происходит в единой для всех сотрудников системе.

«Если говорить с позиции редактора, то я и мои коллеги можем прямо во время прямого эфира, когда уже непосредственно мы вещаем, изменять структуру выпуска, добавлять туда какие-то позиции, вносить правки, оперативно вставлять материал, он тут же появится на всех эфирных устройствах», — поясняет шеф-редактор ГТРК «Амур» Олег Федоров.

Уникальная для Амурской области система позволяет обеспечить непрерывный процесс новостного производства. А помогают творческому персоналу реализовать задумки мощные серверы с десятками терабайт памяти, которые сегодня стали буквально сердцем компании. С развитием цифровых технологий в области специфика работы электронных СМИ и предприятий, обеспечивающих бесперебойную связь, вынужденно меняется.

«Мы производим программы, радио- и телевизионные новости. Чтобы они дошли до телезрителей, радиослушателей, подключаются уже распространители эфирного сигнала. То есть мы взаимосвязаны между собой. И все стараемся сделать конечный продукт, который получает наш потребитель, качественным», — говорит директор ГТРК » Амур» Татьяна Белякова.

Свой ответ на вызовы времени ГТРК «Амур» подготовила. Завершено строительство до областного телерадиопередающего центра волоконно-оптической линии связи. И мы можем уже сегодня отдавать распространителю цифрового эфирного телевидения сигнал каналов ВГТРК с местными врезками.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.