Амурские угольщики делают ставку на Ерковецкий разрез
Будущее амурской угледобычи — за Ерковецким разрезом, а работы на северо-восточном месторождении близ Райчихинска хватит еще минимум на три пятилетки. О перспективах развития отрасли и моногорода говорили на совещании под руководством исполняющего обязанности главы региона Александра Козлова.
Чудо-кораблем весом в 1600 тонн, по сути, управляет один человек — Сергей Угланов. Уже 33 года опытный горняк в тандеме с шагающим экскаватором вскрывает амурские недра. Признается: без работы остаться не боится. До пенсии всего 4 года, а значит, на его век угля рядом с Райчихинском точно хватит.
«Пять лет мы еще можем поставлять куда-то, для собственных нужд. Здесь все равно что-то будет вскрываться, дорабатываться те места, которые бросались раньше. Вот сейчас мы отрабатываем то, что когда-то, 20-30 лет назад, оставили», — рассказал машинист экскаватора Сергей Угланов.
Какое будущее ждет Райчихинск, горнякам рассказали на совещании. Прозвучало: в отрасли заняты свыше полутора тысяч человек, половина — жители моногорода. Они в основном трудятся на северо-восточном месторождении. Его подтвержденные запасы составляют 18 миллионов тонн угля, что хватит примерно на 15 лет работы. С постепенным замедлением добычи рядом с Райчихинском, специалистов станут перебрасывать на находящийся в 150 километрах отсюда Ерковецкий разрез.
«Вахтовый поселок будет строиться, это уже заложено в инвестиционную программу 2016-го года, общие инвестиции составляют порядка 216 млн рублей. Из них порядка 70% планируется на создание новых рабочих мест на Ерковецком месторождении», — сказал генеральный директор компании «Русский уголь» Билан Ужахов.
На территории Приамурья ежегодно добывают 3 миллиона 100 тысяч тонн угля. Две трети этого объема уже обеспечивает Ерковецкое месторождение. По данным геологической разведки земля вблизи Варваровки таит более 400 миллионов тонн твердого топлива. И оно в ближайшем будущем будет точно востребовано.
«Предприятие ЖКХ сегодня представлено комплексом котельных. Переоборудование на газ коснется только тех котельных, которые на мазуте. Т.е. потребность в угле просчитывается на долгие годы», — отметил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.
На амурский уголь рассчитывают и крупнейшие производители тепла: Райчихинская ГРЭС, Биробиджанская и Благовещенская ТЭЦ. На теплоэлектроцентрали областной столицы готовят к запуску вторую очередь. Со следующей зимы станция станет потреблять на 400 тысяч тонн топлива больше.
«Эти теплогенерирующие станции были построены и спроектированы под сжигание именно амурского угля. Все красноярские угли характеризуются большим содержанием кальция. А это чревато тем, что кальций оседает на теплоотводных трубах и приводит их в негодность», — пояснил генеральный директор компании «Амурский уголь» Николай Калашников.
Стать так называемым мертвым городом Райчихинску не грозит. Базирующееся здесь предприятие «Амурский уголь» упорно демонстрирует рост производства. Увеличивается и зарплата сотрудников, они сегодня в среднем получают 30 тысяч рублей. Компания не отказываются и от социальных обязательств: на восстановление первого в области крытого катка с искусственным покрытием направят 15 миллионов рублей уже в ближайшее время.