Амурские земледельцы представили результаты экспериментов

Сегодня в Тамбовском районе состоится выставка «Амурское поле», где покажут современную технику и результаты опытов полеводов. С земледельческими экспериментами руководителей хозяйств знакомили и накануне. В Благовещенском районе прошел выездной семинар.

Хозяйство Николая Аракеляна в этом году вложилось в модернизацию тепличного комплекса. Гостям – амурским и забайкальским аграриям — показали новые парники. «Сейчас пока рано говорить, в конце сезона уже можно будет сказать, оправдало или нет. Но, я думаю, наш труд должен оправдаться», — сказал фермер.

А вот в КФХ «Есин» делегации презентовали современные технологии земледелия. Здесь большую часть посевных площадей обрабатывают практически без применения химических препаратов. Вместо них используют специальные биодобавки, которые, по мнению агронома фермерского хозяйства, себя оправдывают. Экспериментируют и с культурами. Пробуют, к примеру, новый для региона сорт сои «Умка».

Еще одна новинка — редька масличная. Корнеплод ценен не только в качестве корма для скота, но также в разы увеличивает плодородие почвы. Плюс рядом с этой культурой не выживают большинство традиционных для Приамурья сорняков.

«Конечно, для меня здесь много интересного — и по применению удобрений, и вот мы посмотрели масличную редьку как сидерат — это тоже актуально», — отметила руководитель «МиС Агро» Татьяна Михайленко.

Не обошли вниманием и производство зерна. Представили эксперимент по пшенице. КФХ «Есин» завезло сорт «Ирень». Продуктивность у него не такая большая, но зато хорошие хлебопекарные качества. Уже в следующем году посевы планируют расширить, а полученную из урожая муку использовать для выпечки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.