На Восточном испытали мобильную башню обслуживания ракет

Читать Вести

На Восточном испытали мобильную башню обслуживания ракет. Проверка работоспособности конструкции заняла несколько часов. За процессом наблюдали специалисты Роскосмоса.

С самой известной «космической» фразы «Поехали!» на Восточном начинаются все испытания. На этот раз по рельсам в прямом смысле поехала огромная металлоконструкция, аналогов которой в России нет.

Мобильная башня обслуживания — самое высокое сооружение космодрома. С 52-метровой высоты Восточный как на ладони. Но уникальность сооружения вовсе не в этом, а в принципе его действия. Многотонная конструкция перед стартом вплотную подъедет и буквально обнимет ракету. Таким образом специалисты получат доступ к каждой детали космического корабля.

Монтаж занял 14 месяцев. Собирали по блокам, которые потом сваривали в единое целое. По такому же принципу российские специалисты возвели башню во французской Гвиане, рассказывает инженер с 40-летним стажем Анатолий Баранов. Он работал и на космодроме Куру, и в Плесецке, и на Байконуре.

«Там тоже такая кабина обслуживает. Но не такая мобильная башня, там агрегат обслуживания, который после того как люди поработали, раскрывается как лепесток. Две конструкции, они плавно уходят. А когда ракета поднимается, уходят автоматически за счет грузов стартовой системы», — поясняет технический руководитель стартового комплекса филиала ФГУП ЦЭНКИ — НИИСК Анатолий Баранов.

Параллельно с башней строили стартовое сооружение и протягивали к нему спецпуть. Под рельсовым полотном — ствол высотой в шесть этажей, а между ними — сверхпрочная прослойка.

«Здесь уложен большой слой бетона, армирования плиты защитной и перекрытия. И спецпуть нами смонтирован. Особенность — более 5 мм расхождения по осям, это очень сложно на таком большом объеме металла сложить, поэтому опытные бригады работали, и они справились со своей задачей», — говорит начальник отдела по строительству стартового комплекса космодрома Восточный Виктор Суровцев.

От пункта «А» до огневого кольца башня проехала за четыре часа. Это тестовый режим, говорят специалисты. В будущем неповоротливая конструкция стометровку будет преодолевать всего за 10 минут.

«Сложная космическая техника — нареканий нет. Но есть замечания. Они устраняются и будут устраняться. Задачи поставлены очень четко», — подчеркивает заместитель технического директора ФГУП ЦЭНКИ, начальник управления по созданию космодрома Восточный Сергей Костарев.

Мобильная башня Восточного рассчитана на «Союз» трех модификаций. Готовить ракеты к запуску специалисты будут в комфортных условиях, для этого конструкцию обошьют со всех сторон.

«По башне идет электричество, система термостатирования. И дополнительно идет система диагностики, там будет установлен ретранслятор, который обеспечит передачу команд с блока на пульт управления», — рассказывает энергетик Андрей Быков.

Недавно на космодром доставили тонны спецоборудования для командного пункта управления. Он расположен неподалеку от огневого кольца и представляет собой сверхпрочный бункер с толстыми стенами. Старт ракете дадут именно отсюда при помощи заветного ключа.

«Оператор системы управления задает автоматический цикл предпусковой подготовки, за полторы минуты до старта вводится команда «ключ на старт», поворачивается ключ и дальше идут предпусковые операции и запуск ракеты. Вся информация стекается на рабочее место руководителя работ. На мониторах отображаются все операции, в том числе, и на табло коллективного пользования. Там будет установлено 9 мониторов», — рассказывает заместитель технического руководителя стартового комплекса ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кириллов.

Пока на Восточном проводят по отдельности испытания каждой из 29 систем, необходимых для запуска ракет. Специалисты уверены: без серьезных отклонений от графика удастся провести и генеральную репетицию, как только будут готовы стартовый и технический комплексы. До момента, когда здесь уже официально произнесут знаменитое «Поехали!» осталось меньше полугода.