Амурские аграрии ведут битву за урожай
Амурские аграрии убрали на сегодня три четверти урожая ячменя. Это чуть меньше в процентах от плана, чем на ту же дату прошлого года, да и само задание в нынешнем сезоне немного скромнее. Страда проходит в режиме битвы с природой.
В распоряжении КФХ «Есин» 40 гектаров ячменя. В оптимальных погодных условиях и с имеющимися современными комбайнами работы на полдня, говорят местные специалисты. Однако дожди растянули уборку больше чем на неделю.
«Мы попробовали во вторник — влажность большая, попробовали в среду — тоже влажность большая. Вот сегодня вышли, думаем добить этот участочек. Урожай, правда, невелик будет: кое-где есть местами хороший ячмень, где-то вообще нет. 12-13 центнеров с гектара — больше не будет», — говорит агроном КФХ «Есин» Виктор Валов.
Такие сборы вдвое меньше, чем те рекордные, что радовали фермеров год назад. Приамурье сегодня вновь оправдывает свой статус зоны рискованного земледелия. Ведь дождей, которые так мешают сейчас, столь же остро не хватало пол-лета. В прошлом сезоне в КФХ «Есин» отличился потомственный комбайнёр Алексей Москаленко — он один обработал тогда четверть всего поля. Но в этот раз обстоятельства сложились иначе.
«Ячмень низкий, уборка не очень хорошая. В прошлый год, конечно, было лучше — и погода позволяла, и урожая было больше, чем в этом году», — говорит Алексей Москаленко.
Практически весь урожай ячменя уходит на нужды КФХ. Помимо этой культуры, в хозяйстве выращивают овес и пшеницу, а главный расчет, как и у всех амурских растениеводов, — на сою. Очередь до бобовых дойдет осенью, а пока земледельцам приходится сражаться за ранние зерновые, ловя каждый погожий день. Сейчас в сводках регионального Минсельхоза по многим районам зияют нули. Однако ведущие аграрные территории — Тамбовский, Ивановский и Константиновский районы — обеспечивают общий неплохой результат.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.