На космодроме Восточный готовятся к приему ракеты-носителя «Союз»
Готовность объектов пускового минимума космодрома Восточный повышается с каждым днем, прием ракеты-носителя «Союз» состоится точно в срок — 3 сентября. У подрядчиков и заказчиков нет сомнений и в том, что старт состоится по намеченному плану — в конце декабря. Наш корреспондент увидел, что сейчас происходит на площадках главной стройки России.
Шлифовка, покраска и благоустройство территории — то, что работы на главных объектах Восточного выходят на финишную прямую, видно уже везде. В одной из ранее самых проблемных точек — техкомплексе — завершается создание особых антистатических полов. Вскоре во все эти помещения будут пускать лишь в халатах и бахилах, а уже через месяц здесь начнут собирать космический аппарат. Сдача блока под него намечена на 20 августа.
«Вообще, чистота помещений обеспечивается не столько уборкой пыли, сколько подачей избыточного давления, т.е. приточной вентиляцией. Объем подаваемого воздуха гораздо больше, чем объем вытяжки. Избыточное давление будет воздух и пыль вытеснять наружу», — рассказывает заместитель начальника филиала «Космодром Восточный» ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России Евгений Кротов.
Большая часть технологического оборудования уже смонтирована и зашита в стенах, еще часть готовятся собрать со дня на день. К приему составных частей будущего «Союза», которые придут на Восточный в начале сентября, здесь завершают последние штрихи.
«Проверка будет проводиться путем поворотных кабельных ферм, с которых будет опускаться кабельная продукция для стыковки с бортом ракеты. Если проверки проходят положительно, то дается заключение о том, что ракета готова и с ней можно продолжать работу в плане стыковки головной части и вывоза на старт», — поясняет заместитель главного конструктора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КБ «Мотор» Александр Кильдишев.
Везти «Союз» на старт будут по железной дороге. От станции Ледяная до стартового комплекса ее уложено здесь почти 90 километров.
Продолжаются монтажные работы и на стартовом комплексе — из 29 всех необходимых систем там уже готовы 12, которые ждут своих автономных испытаний. Помимо этого на ввод в эксплуатацию мощнейшего сооружения космодрома — первого в стране наземного командного пункта — у строителей осталось меньше месяца.
«Может, бетонные плотины и делают, но уникальность этого сооружения в том, что плита под ним — 2100 «кубов» бетона, из которой выходят 25 тысяч армированных выпусков диаметром 25 мм. Все это выходит в стены и перекрытия», — рассказывает ведущий инженер отдела строительства стартового комплекса Александр Еряшев.
На самом стартовом комплексе космодрома Восточный заканчиваются строительные работы. То есть скоро он будет таким же, как на проектной картинке. В частности, завершается бетонирование газохода, а также начата сборка двух грандиозных конструкций — громоотводов по 150 метров каждый.