Китайские орочоны побывали на озере лотосов в Ивановке и провели чайную церемонию
Группа китайских орочонов (собратьев амурских эвенков) прибыла в область на ярмарку культуры и искусства. Сегодня гости побывали в Ивановке, известной колоритным озером лотосов.
О достопримечательностях Ивановки и всего района сотрудники местного музея могут рассказывать часами, тем более таким заинтересованным гостям. Восстановление села после Гражданской войны, сегодняшние будни земледельцев, местные флора и фауна — экскурсия получилась для орочонов познавательной. А мини-концерт в исполнении коллектива «Родные просторы» китайских северян увлек еще больше — многие сами пустились в пляс.
«Когда я услышал музыку и песни, у меня сложилось впечатление, что я оказался в родном селе. Даже не могу объяснить, почему… Наверное, мотивы очень похожи. Да и девушки ваши такие звонкоголосые!» — говорит участник делегации орочонов Мо Ин Чунь.
«Конечно, мы не ожидали, но мы очень благодарны, что они такие весёлые люди, такие энергичные!» — отмечает солистка народного хора «Родные просторы» Татьяна Попова.
Озеро лотосов в Ивановке называют визитной карточкой села. Краснокнижными растениями энтузиасты украсили местный водоем около 5 лет назад. И теперь в пору цветения суда съезжаются туристы не только из Приамурья, но и других регионов.
Орочонов на озеро лотосов в Ивановке привезли не случайно. В Китае этот цветок почитался как священное растение ещё до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и силу. А два цветка лотоса, согласно поверьям, являются символом брака — они обозначают «одно сердце и гармонию».
Гости приехали не только слушать и смотреть, но и рассказывать и показывать — устроили настоящую чайную церемонию. Здесь нет привычных полулитровых кружек, шутили зрители.
«Такая лёгкость в чае. Наш чай пьёшь уже крепкий, хороший, и можно уже идти на работу. А здесь вот какая-то такая нежность», — говорит жительница Ивановки Наталья.
Столь же увлекательным и взаимополезным будет все время пребывания национальной делегации на амурской земле, уверяют представители оргкомитета Российско-китайской ярмарки культуры и искусства.
«На всё время пребывания китайских орочонов в Приамурье у нас готовы дни русской культуры. А в последний день мы встречаемся с делегацией эвенков», — рассказывает ведущий методист областного Дома народного творчества по объектам нематериального культурного наследия Оксана Головачёва.
«Это отличная возможность пообщаться с коренными российскими народами. Кроме того, уже давно существует наше совместное желание издать орочоно-эвенкийский словарь. Мы уже работаем над ним. И очень надеемся, что в свет наши общие труды выйдут в 2017 году», — говорит руководитель делегации орочонов Мо Шао Хуа.
Между тем амурские эвенки уже подготовили ответный визит. В конце недели за границу они повезут национальный танец, спектакль и написанные детьми 30 весточек «Для друга-орочона из Китая».
