В Благовещенске впервые за несколько десятилетий провели двоеборье на лошадях
В Благовещенске возрождают былую славу амурского конного спорта. Впервые за несколько десятилетий в областной столице в рамках традиционного чемпионата города состоялось двоеборье на лошадях, которое включает в себя конкур и давно забытую манежную езду.
То, что в конкуре амурские наездники сильны, давно известно далеко за пределами области. Очередное подтверждение тому — первое место на дальневосточных соревнованиях, которые проходили в Хабаровске в этом году. Но там же наши земляки показали и довольно плохой результат в манежной езде. Причина в том, что этот вид в Приамурье давно не практиковался.
«Последние участники двоеборья — это участники 80-х годов, которые выезжали на зональные соревнования в Читу, Улан-Удэ. Мы только начинаем возрождать традиции конного спорта и, конечно, сегодня участников мало. Потому что годы нужно положить на то, чтобы «выездить» лошадь и подготовить спортсмена», — говорит руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.
В манежной езде, которая входит в состав двоеборья по конному спорту, всаднику необходимо продемонстрировать не только умение красиво держаться на лошади, но и показать класс в выполнении специальных фигур. Езда по кругу и диагонали, восьмерка, вольт… Установленные линии изменять нельзя, а их точное соблюдение говорит о хорошей способности наездника воздействовать на лошадь и высоко оценивается судьями.
«Верховая езда — это хороший вид спорта, он гармонично развивает человека. Это нужно контролировать руки, ноги, спину, лошадь. Вестибулярный аппарат задействован, осанка для девочек и для мальчиков, которые весь учебный год проводят за учебными партами. Это очень полезно, свежий воздух», — говорит зрительница Татьяна Колыбихина.
Алина Улискова — одна из надежд амурского конного спорта. Пришла в него случайно (подруга пригласила лошадок посмотреть), а оказавшись в седле, буквально сразу поразила своими данными наставников.
«Тренер сказала, что у меня получается, что у меня есть талант, «не просто так ты пришла в конный спорт, у тебя будут достижения». Я поехала в Хабаровск, всего лишь проходив пару месяцев, и уже получила третий взрослый разряд. Я не ожидала, благодарю тренеров за то, что они вложили такой труд в меня», — говорит Алина Улискова.
Впервые стартовав в двоеборье, уже в следующем году в «Аллюре» планируют попробовать провести и троеборье — к конкуру и манежной езде добавится кросс по пересеченной местности. Победы амурчан в новых дисциплинах на уровне Дальнего Востока и страны обязательно будут, обещают тренеры.