Амурчане взяли серебро и бронзу Дальневосточного шахматного фестиваля

«Огни Райчихинска» зажглись в 39-й раз — в городе угольщиков прошёл традиционный Дальневосточный шахматный фестиваль. В битве интеллектов приняли участие около 30 игроков, в том числе гости из Еврейской автономии и Приморья.

Победа над кандидатом в мастера спорта была так близка, сокрушается перворазрядник Владислав Пазников. Теперь остаётся только разбираться — в каком моменте допустил ошибку. Как давно убедился райчихинский шахматист, анализ игры после её завершения — дело полезное для будущих партий.

«В середине партии ходил, давил соперника и из-за малого количества времени просто не видел выигрышного хода», — говорит Владислав Пазников.

«Огни Райчихинска» горели целую неделю. Организаторы уверены, что такая массовость турниру обеспечена и в дальнейшем. «Чтобы набрать рейтинг, нужно рейтинговых игроков выиграть. Рейтинг как раз для разрядов и нужен, для званий», — говорит участник соревнований из Благовещенска Глеб Данилов.

Среди участников — и гроссмейстеры, и вундеркинды. К примеру, благовещенка Алина Эфендиева в свои 11 лет успела четырежды выиграть областной турнир, один раз становилась победительницей дальневосточных соревнований. Состязалась и на международном уровне. В городе угольщиков не могла не проверить свои силы в сражении с соперниками постарше.

«Когда несколько туров назад играла с мужчиной, я почти выиграла, чуть-чуть только не дожала», — рассказывает Алина Эфендиева.

Судьи в свою очередь отмечают, что уровень игроков на шахматном фестивале традиционно высок. «В данном турнире 3 мастера участвуют, 5 или 6 кандидатов, и перворазрядники. Тут фестиваль — люди ездят, общаются между собой, потому что редко видимся на Дальнем Востоке», — говорит судья всероссийской категории Валерий Федореев.

В командном зачёте победу одержала сборная из Биробиджана. Серебро у райчихинцев, бронза отправилась в областной центр.