На «Амурской осени» показали картину якутского режиссера
О судьбе «Государственных детей» времен Великой Отечественной смогли больше узнать зрители конкурсного фильма фестиваля «Амурская осень». Картину режиссера из Якутии Александра Лукина показали в областном Доме народного творчества.
Семья врага народа. С таким клеймом в далёкой Якутии зимой 43-го года оказались ссыльные с Урала 9-летняя Оля и её мама Зоя Тихомировы. Их селят в юрте старика Нюкуса. Холод и мрак, немногословные и неприветливые хозяева. Но не всё так, как кажется на первый взгляд.
«У Нюкуса не было внуков, и наша дружба с ним началась с кусочка сахара…»
Едва устроившись на новом месте, маленькая Оля осталась сиротой и попала в детский дом.
Фильм включает в себя сразу несколько сюжетных линий. Он о самопожертвовании и, конечно, любви. «Для ребёнка нет ничего дороже матери, своей семьи, а для страны — мирной жизни. Мне понравилось, у меня нет такого ощущения, что чего-то не хватает — вполне цельное кино», — говорит зрительница Олеся Глущенко.
Изначально картина называлась «Дети войны» (режиссёр готовил её к 70-летию Великой Победы). Однако в процессе остановились на «Государственных детях».
«При 50-градусном морозе мы снимали наши сцены. Детишек таскали, несколько раз попадали в пургу. Приходилось пешком идти по заснеженному лесу (снега по грудь), а она-то не может. Поэтому, пришлось на себе таскать актёров маленьких», — рассказывает режиссёр картины Александр Лукин.
В Якутии фильм уже вышел в прокат, а на «Амурской осени» он участвует в киноконкурсе. До конца фестиваля «звёздному» жюри, в составе которого, в том числе, Дмитрий Астрахан и Наталья Варлей, предстоит отсмотреть ещё порядка 10 лент.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.