Соревнования по якутским прыжкам и перетягиванию палки состоялись в Благовещенске
Всероссийские соревнования по национальным видам спорта впервые состоялись в Благовещенске. Одновременно на базе ДальГАУ и стадионе «Амур» спортсмены состязались в мас-реслинге и якутских прыжках.
Национальные соревнования впервые стартовали летом прошлого года: после триумфальной Олимпиады в Сочи Владимир Путин предложил обратить особое внимание на те виды спорта, которыми на протяжении столетий занимаются различные народности страны. Реализовать эту идею взялось добровольное спортивное общество «Урожай» в сотрудничестве с федеральным Минсельхозом.
«В программу всероссийских соревнований по национальным видам спорта входит 18 видов: это лапта, гиревой спорт и другие виды спорта, которые имеют истинно российское происхождение и любимы народом», — говорит организатор соревнований, председатель ДСО «Урожай» России Владимир Смирнов.
Для Дальнего Востока были предложены 3 вида: бег с палкой, якутские прыжки и мас-реслинг, тоже родом из Республики Саха. Перетягивание палки хоть и считается национальным состязанием, официально признано спортом в 50-ти странах. Им заинтересовался даже Арнольд Шварценнегер. Для включения в олимпийский список необходимо согласие еще 20-ти государств.
«Спортсмен должен либо перетянуть палку, либо перетянуть соперника на свою сторону. Обязательно должна быть сила хвата очень хорошая, мощная кисть. Естественно, спортсмен должен быть подготовлен. Тут, можно сказать, становая тяга используется больше, спина хорошо держится», — рассказывает представитель судейской коллегии Артем Грицаенко.
На стадионе «Амур» участники поборолись и за звание лучшего в якутских прыжках. Их, кстати, у северных народов массово преподают в различных секциях и спортшколах.
«Сюда входят 3 вида прыжка: на одной ноге — кылыы, с ноги на ногу — ыстанга, и на двух ногах — куобах. 7 безостановочных прыжков делают женщины, 11 — мужчины. Выполняются прыжки в длину, и тройной — с разбега. Разбеги выбирает спортсмен сам, как ему угодно», — поясняет участница соревнований Валентина Иванова (Якутия).
На дальневосточном этапе всероссийских национальных соревнований сильнее всех оказались представители Якутии, призовые места достались амурчанам.