Амурские ученые готовят учебник для аграриев. Зональная система земледелия, которую разрабатывают специалисты сразу трех региональных институтов, должна помочь сельхозпроизводителям повысить эффективность своих предприятий.
Сейчас настольная книга амурских аграриев — пособие, выпущенное еще в 2003 году. В нем расписаны азы науки земледелия — когда и каким способом выращивать ту или иную культуру, чтобы получить максимальный урожай. Впрочем, с тех пор технологии растениеводства ушли далеко вперед, а потому потребовались обновленные рекомендации.
«У нас есть и селекционные достижения, и технологические аспекты тоже решены. Но товаропроизводители на сегодняшний момент не полностью вооружены этими знаниями. И пытаются самостоятельно предпринимать какие-то действия, самостоятельно исследовать те или иные аспекты», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Действительно, многие успехи амурских аграриев достигнуты путем долгих проб и ошибок.
Ведущие хозяйства не боятся рисковать, чтобы перейти на новый уровень земледелия. Проблема в том, что зачастую накопленный опыт не находит должного распространения, вынуждая сельчан из других районов повторять уже проделанный соседями путь.
«Мы пришли к мысли, что если осенью земля не обработана, то весной лучше её не трогать, если есть такая возможность. А уж если обрабатывать, то максимум на 10 сантиметров глубиной. Ни в коем случае не пахать и не переворачивать пласт, потому что это ни к чему хорошему не приведет», — поделился директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.
Эти и многие другие нюансы будут учтены в новой зональной системе земледелия. Она обобщит все передовые достижения аграрной науки применительно к условиям нашего региона. Издание будет содержать и указания по техническому оснащению сельхозпредприятий, которое также сегодня не сопоставимо с уровнем начала тысячелетия.
«Начиная с 2007 года у нас пошло опережающее развитие машинно-тракторного парка. Сегодня накоплен большой опыт его работы. И конечно, есть необходимость в нормативах, нормах выработки, производительности, расходов топлива, в рекомендациях новых рабочих скоростей. Поэтому книга нужна», — рассказал директор Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Александр Панасюк.
Новая методичка призвана решить и еще одну проблему регионального АПК — повальное увлечение соей в ущерб другим культурам и, главное, севообороту. В погоне за прибылью площади посевов самой востребованной амурской культуры неуклонно увеличиваются, причем нередко бобовые несколько лет подряд выращивают на одних и тех же полях, что ведет к истощению почвы, появлению вредителей и болезней.
«У нас очень много сортов, устойчивых к нематоде. Но это спасает ненадолго. Мы уже давно бьем тревогу о том, что нарушена структура севооборота, что увеличены посевы сои», — рассказала врио директора ВНИИ сои Валентина Синеговская.
При этом, говорят ученые, мало убедить аграриев в ущербности такого пути, нужно еще предложить достойную замену бобовым, чтобы избежать экономического краха предприятий. Такие рекомендации также войдут в будущее пособие.
«Черновой, первый рабочий вариант системы в соответствии с заданием Минсельхоза Амурской области уже подготовлен. Это и система защиты от болезней, сорняков и вредителей, система обработки почвы, система севооборота, удобрений, семеноводства. Кадровое обеспечение АПК, экономическое сопровождение системы земледелия», — поделился ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Сейчас труд десятков ученых уже на стадии финального анализа. Как ожидается, в свет современная методичка для амурских аграриев выйдет уже к концу года, чтобы собранные в ней рекомендации земледельцы успели применить в ходе следующей посевной.