Нехватку учителей в сельских школах Приамурья восполняют студенты-старшекурсники
Студенты старших курсов Благовещенского педагогического университета сегодня восполняют дефицит кадров в сельских школах области. Этот вариант решения проблемы нехватки учителей в регионе предложили в амурском министерстве образования и науки.
Полет — это математика, говорил легендарный Валерий Чкалов. Так что будущие выпускники Калининской школы едва не остались без крыльев перед ЕГЭ: в конце прошлого учебного года из села уехала преподаватель старших классов. Положение спасла студентка пятого курса Благовещенского педуниверситета Екатерина Хавиль.
С приездом молодого педагога шансы на успешную сдачу госэкзамена по обязательной школьной дисциплине есть вполне, считают ребята.
«Учитель у нас отличный, хоть и новенький. Преподаёт нормально. Что ни спрашиваем — всё объясняет», — поделился ученик 11 класса Калининской школы Александр Насонов.
«Мы очень рады, так как нам нужно сдать экзамены для поступления. К счастью, всё, что объясняет учитель, — понятно, доступно. И со всеми вопросами помогает», — рассказал ученик 11 класса Калининской школы Владимир Бабич.
Екатерина Сергеевна — из Архаринского района, в Михайловский приехала по собственному желанию, когда в родном вузе лучшим пятикурсникам предложили дополнительную практику: на школьную четверть, оплачиваемую по тарифам уже дипломированных специалистов. И педагоги с опытом действительно считают новичков уже таковыми.
«Хорошо она в коллектив влилась, быстро. И, мне кажется, деткам она нравится. И по урокам, и по ней видно, что она любит свое дело. Предлагаем ей после окончания университета приехать к нам работать», — сообщила заместитель директора Калининской школы Татьяна Кавыева.
Сама студентка-преподаватель признаётся, что подумывает об этом. По крайней мере, уже дала согласие поработать не одну, а две четверти. Параллельно и сама учится — по индивидуальному плану.
«Если я остаюсь до декабря, то через Интернет у меня будут консультации с преподавателями. Меня ничего не пугает. Дети хорошие, коллектив тоже. Относятся ко мне не как к студентке, а как к специалисту», — рассказала студентка 5-го курса БГПУ, учитель математики Калининской школы Екатерина Хавиль.
Так же, как Екатерина, ещё 16 начинающих математиков, 17 преподавателей иностранных языков и 7 — физической культуры работают сейчас в сельских школах. Такой педагогический отряд сформирован в Приамурье впервые.
«Органы местного самоуправления должны создавать условия для студентов. Это наличие достойной заработной платы, комфортное проживание. Студенты поехали в те места, где условия хорошие. Трудятся, и мы им очень благодарны», — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
В городских школах о дефиците кадров речи не было и нет. И в сельских, уверяют в Минобразования, в последнее время наблюдается положительная динамика. К примеру, в 2013 году по области не хватало свыше 300 учителей. А в этом — немногим больше 100. И это при том, что считаются открытыми вакансии, занятые студентами. И, как показывает опыт первого педагогического отряда, у сельских школ есть прекрасные шансы пополнить штаты не на четверть или две, а, как говорится, всерьез и надолго.