Президент жёстко отозвался о нарушении сроков возведения Восточного

Читать Вести

На совещании, посвящённом строительству первого гражданского космодрома страны, Владимир Путин жёстко отозвался о нарушении сроков возведения объектов. Максимальное отставание от графиков доходило до 8 месяцев, теперь, отметил Президент, оно сокращено вдвое, но и это много.

Глава государства попросил руководителей Спецстроя России и Роскосмоса сверить все графики и доложить о причинах задержек. Также он потребовал не срывать сроки, но при этом соблюдать качество работ, следить за уровнем квалификации специалистов и надёжности подрядчиков. По данным, озвученным на совещании, Спецстрой России привлёк на масштабную площадку около 140 организаций, но обеспечил над ними недостаточный контроль.

«Из федерального бюджета на строительство Восточного было выделено 188 миллиардов рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей, — сказал Владимир Путин. – Контракты заключены на 109,1 миллиарда рублей. За 2011-2015 годы Спецстрой России профинансирован на 70,4 миллиарда рублей. А по актам приёмки выполненных работ подтверждено 32,3 миллиарда рублей. Это значит, есть неосвоенный аванс. Здесь должен быть налажен жёсткий контроль. К сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий. Следствие ещё не завершено, но я буду требовать от Следственного комитета, чтобы все уголовные дела были доведены до конца».

Как отметил на совещании Дмитрий Рогозин, сейчас в производстве находится 20 уголовных дел, которые связаны с присвоением и растратой средств, мошенничеством на космодроме Восточный. Роструд возбудил уже более 1300 административных дел о задержке зарплаты рабочим.

«Безобразие, которое было весной на космодроме, устранено, — заявил Рогозин. – Зарплаты удалось повысить. Средняя заработная плата для рабочих сейчас составляет 36 тысяч рублей и 62 тысячи – для квалифицированного персонала». Президент потребовал не допускать задержек зарплаты. Нередко, отметил он, подрядчики «затыкают свои дыры» по другим объектам за счёт средств, полученных на строительство космодрома. Сейчас все расчёты идут через федеральный Минфин, поэтому тщательно контролируются.

Владимир Путин также напомнил, что одновременно с созданием космического объекта, не нужно забывать о строительстве жилья для рабочих и специалистов. Ранее сообщалось, что первые 4 дома могут ввести в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Однако их также не получается сдать в срок.

«Мы пролетали над Циолковским, — отметил Владимир Путин. – И увидели, что готовы пока только 2 дома, хотя должны быть уже 3 или 4 в стадии завершения».

Как сообщили в «Спецстройтехнологиях», все 4 дома полностью готовы: подключены к тепло-, водо- и электроснабжению. Их заселят в конце октября, уже даже есть фамилии будущих жильцов. Просто решено обставить квартиры мебелью и оборудовать в них санузлы.

Дмитрий Рогозин заявил, что дабы наверстать графики, работу пришлось перевести в трёхсменный режим. На Восточном для сокращения времени оформления документов открыты офисы ФГУП «Дальспецстрой», генеральной дирекции космодрома. Кроме того, частично сменилось руководство. В итоге налажено более эффективное взаимодействие между подрядчиком и заказчиком. Обеспечен ежедневный контроль на стройке. В итоге, как отметил вице-премьер, за год выполнен такой объём работ, какой был сделан здесь за 3 предыдущих года. Технологическое оборудование – это тысяча вагонов техники – полностью установлено на всех объектах пускового минимума. Постепенно уже проводятся автономные испытания.

«Но на всех системах начать такие испытания нельзя, — признал Рогозин. – Роскосмос может приступить к ним только через 2 недели, так как пока нет штатных источников подачи тепла, электричества и воды. Это следствие отставания, которое сложилось раньше. Также повлияло то, что раньше заключались контракты на поставку импортного оборудования. Из-за санкций пришлось выходить на отечественных производителей. Ход работ затруднили большое количество поправок в проектную документацию. Тем не менее, не могу не отметить ударную работу сотрудников разных организаций. Люди работали без выходных и праздников. Указ Президента, который предписывает строительство и ввод в эксплуатацию в этом году первой очереди космодрома, будет выполнен», — заявил Дмитрий Рогозин. Необходимые объекты находятся на финальной стадии возведения, а ракета уже на месте. Приложив сверхусилия, отметил вице-премьер, можно совершить пуск и в 2015 году.

«И в Плесецке, и в Гвианском космическом центре испытания космических комплексов составляли более 300 дней. Для качественной подготовки к пуску нужен запас времени, да и морозы в 40 градусов в конце декабря, конечно, не смущают наших специалистов. Но, тем не менее, они и не помогают в подготовке всех необходимых испытаний. Мы готовы в максимальном режиме подготовить пуск к концу года, если не будет других решений», — заверил Дмитрий Рогозин.

«Не нужно никакой «штурмовщины» и сверхусилий, — сказал Владимир Путин. – Здесь нужны качественный результат и ритмичная работа. Поэтому заканчивайте всю работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением. Готовьте аппараты к запуску и настраивайтесь на первые пуски в 2016 году весной. Желательно, чтобы вы успели ко Дню космонавтики».

В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал Президенту страны, что первый запуск с космодрома Восточный будет обеспечен к середине апреля.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"