Родственники погибшего в Китае красноармейца приехали на церемонию перезахоронения
В китайском округе Муданьцзян состоялась торжественная церемония перезахоронения останков семерых советских солдат. Красноармейцы пали, сражаясь с японскими милитаристами в августе 1945-го. Проститься с воинами-освободителями приехала амурская делегация и родственники одного из погибших.
Похоронить с почестями погибших в боях с японскими захватчиками красноармейцев, возможно, никогда бы и не смогли. Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012-м году деревенский житель Лю Гуанлинь в ходе сельхозработ на своем участке наткнулся на человеческие кости, и решил, что нужно дождаться специалистов.
«Для меня была большая честь сохранить останки советских солдат. Они отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело. Однако в сегодняшнем событии не только моя заслуга, но и заслуга сводного российско-китайского поискового отряда», — сказал житель округа Муданьцзян Лю Гуанлинь.
Проект «Вахта памяти» уникален как по своей форме, так и по масштабу. Подобные работы на территории КНР никто ранее не проводил. Российские и китайские добровольцы ищут погибших красноармейцев 190-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, которые отражали атаку японских войск на склоне горы Хошао в округе Муданьцзян. С мая по июнь текущего года волонтеры исследовали около 36 квадратных километров. Удалось обнаружить останки семи человек. На их опознание ушли считанные дни благодаря имеющимся архивным материалам.
«Там достоверно три европиоида и один смешанный расовый тип. Как раз эти четыре человека по своим данным попали на эти четыре однородных скелета: по возрасту, месту гибели и т.д. В результате совместных поисков были найдены разрозненные костные останки не менее трех человек. Т.е. полноценно сформировать с них скелеты уже невозможно», — рассказал врач судебно-медицинской экспертизы Роман Шульмин.
Кстати, в идентификации останков помогли и родственники одного из погибших фронтовиков. Близкие Михаила Петренко, который многие годы считался пропавшим без вести, предоставили фотографию красноармейца. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов.
«Сейчас много поисковых систем, пытался найти — у отца два деда погибли и у матери. И случайно в мае, пытаясь найти отцовских дедов, набрал эту фамилию и увидел сообщение амурских поисковиков, и фамилию моего деда увидел», — рассказал Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко.
Почтить память советских солдат и отдать им последние почести приехала также амурская делегация во главе с губернатором Александром Козловым, представители посольств России и Казахстана в КНР, руководители провинции Хэйлунцзян.
«70 лет мы живем под мирным небом. Но как говорил русский полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Это война за историческую справедливость, за бессмертие подвига наших бойцов. И я хочу искренне поблагодарить тех, кто проделал большую работу по поискам и захоронению советских военнослужащих», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Эта церемония должна была состояться еще в сентябре в дни празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. Однако достичь межправительственных соглашений по погребению удалось только сейчас. К месту, где фронтовики обрели вечный покой, амурская делегация привезла российскую землю, чтобы высыпать её в могилу солдат.
Мемориальный парк «Чунъинъюань» для перезахоронения 7 советских героев выбрали не случайно. Здесь находится послевоенное кладбище, где покоятся воины КНР и один красноармеец. Как отмечают организаторы, здесь достаточно места для будущих захоронений останков советских солдат, которые будут найдены в последующих экспедициях.
Поисковики вновь приступят к исследованию полей сражений Второй мировой в следующем году. Сейчас уточняются участки, на которых будут трудиться волонтеры.
«Вся территория, на которой воевали советские войска, — более 1,5 миллионов квадратных километров, поэтому будет планироваться на последующие годы работа, чтобы эту всю территорию обследовать», — сообщил координатор проекта «Вахта памяти-2015» Сергей Орлов.
Отдав почести героям, наградили тех, благодаря кому и состоялась церемония. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили Лю Гуанлиню, который первым обнаружил останки советских солдат. Награды получили и волонтеры сводного поискового отряда Амурской области.