Новый мост через реку Уркан в Зейском районе прослужит полвека
Подрядчики возведения нового моста через реку Уркан в Зейском районе завершают один из самых сложных этапов работы: установку оснований опор. Сооружение должны сдать в эксплуатацию в следующем году. Старое было повреждено во время наводнения 2013-го. Корреспондент ГТРК «Амур» увидел, в каком состоянии переправа сейчас.
Важность строительства нового моста через горную реку Уркан трудно переоценить — это единственная транспортная артерия, которая связывает город энергетиков с большой землей. В 2013 году, когда здесь было полномасштабное наводнение, вода существенно подмыла основание конструкции, и теперь ее необходимо демонтировать.
«Пострадали сами опоры, пострадал настил моста. Когда стоишь на мосту и проезжает техника, он, скажем так, шевелится», — говорит глава Зейского района Андрей Ложечкин.
Предотвратить обрушение конструкции решили через федеральную программу. По ней с 2014-го в районе начался ремонт подмытых дорог и мостов. Новый переход будет в 1,5 раза длиннее прежнего и примерно так же увеличится его грузоподъемность. Кроме того, по проекту на несколько километров спрямится трасса, по которой в день проезжают до тысячи машин.
Прямо в реке на четырнадцатиметровой глубине строители сейчас собирают основания для будущих опор, укладывая на каждую по 700 кубометров бетона и 250 тонн арматуры. Несмотря на большой объем работы, подрядчик обещает завершить сборку монолитов в течение месяца.
«В данный момент собирается тело опоры, к новому году уже появятся очертания моста. В планах полностью произвести бетонные работы и собрать сам мост», — говорит начальник участка строительных работ Владимир Зварич.
Новая конструкция будет выше предыдущей на 6 метров, а минимальный срок ее эксплуатации составит полвека. Всего в восстановление подмытых только в Зейском районе дорог и сооружений будет вложено более 2-х миллиардов рублей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.