Амурские предприятия задействуют в газовых инвестпроектах региона
Благовещенские корабелы получили крупный заказ на изготовление нескольких барж с низкой посадкой. Суда необходимы для транспортировки материалов и оборудования на стройплощадку амурского ГПЗ. Вопрос участия региональных предприятий в реализации инвестпроектов газовиков стал одним из наиболее важных на заседании рабочей группы, которое прошло в Правительстве области.
Крупнейший в ДФО инвестпроект – Амурский газоперерабатывающий кластер — приобретает все более четкие очертания. Летом стартовали подготовительные работы. Параллельно с возведением инфраструктуры, завершается оформление земли, в том числе и под жилой микрорайон.
«Строительство нового городка для рабочих планируется на территории Свободного. Есть вопросы, связанные с коммуникациями, с социальной сферой — это строительство школы и двух детсадов, оздоровительного и досугового комплекса. Мы запланировали на следующей неделе совместную работу в Москве с Минвостокразвития, потому что в рамках предполагаемых ТОР должны выделяться федеральные деньги как раз на инфраструктуру», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Мощность Амурского ГПЗ составит до 49 миллиардов газа в год. Инвестиции впечатляют: предварительно это около 800 миллиардов рублей. Партнер «Газпрома» по управлению строительством — «Нипигаз» — ведет работы по проектированию. А «СИБУР» рассматривает возведение по соседству комплекса по производству мономеров и полимеров, который будет использовать сырье с амурского ГПЗ.
Проще говоря, через несколько лет в области могут начать выпускать полиэтилен — самый популярный полимерный материал, из которого делают трубы, упаковку и многое другое. Специально под газоперерабатывающий кластер в Свободненском районе создается территория опережающего развития. Она будет отличаться заводами, построенными по современным технологиям, которые безопасны для окружающей среды.
«Будет организован производственный экологический контроль и мониторинг. У нас есть отличный опыт взаимодействия с общественностью в наших регионах присутствия, так называемые общественные советы. Я думаю, мы инициируем такую же площадку в Свободненском районе, с тем, чтобы оперативно решать все вопросы», — сказал управляющий директор по административной поддержке бизнеса и связям с госорганами компании «Сибур» Алексей Козлов.
Уже на стадии подготовки к созданию кластера в областной бюджет начали поступать дополнительные налоги. Сегодня на объекте трудятся 300 человек, через пару лет, в пик строительства, число специалистов возрастет до 15 тысяч. Подчеркивается, что приоритет, несомненно, будет у местных подрядчиков.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.