Жильцы новостройки в селе Чигири страдают от жары в квартирах
Теплее некуда. Жильцы новостройки в селе Чигири едва могут находиться в собственных квартирах. На линию содействия ГТРК «Амур» люди пожаловались на то, что в доме слишком жарко, есть и другие коммунальные проблемы. Наш корреспондент разбирался в ситуации.
Неудобства с водоснабжением семья Валентины Кривоноговой испытывает почти год. В декабре 2014-го среди первых новоселов заехали с мужем в дом с черновой отделкой. После установки сантехники из крана побежал так называемый технический кипяток с примесью ржавчины и мазута. Еще одним сюрпризом стал буквально африканский климат в квартире.
«Батареи просто раскаленные. Регулируют сейчас в подвале, у нас там напрямую вся эта вода, там почти 90 градусов. И мы боимся, что там до того закипит, что мы взорвемся просто», — переживает старшая дома по ул. Красная, 3 Валентина Кривоногова.
Как пояснила управляющая компания, застройщик не установил распределительный тепловой узел, и горячая вода заходит в дом почти кипящей, какой ее и подают с Благовещенской ТЭЦ. Вместе с жильцами устранения недочетов вот уже полгода добивается и управляющая компания.
«На сегодняшний день застройщиком не выполнено ни одних обязательств, взятых на себя. И управляющая компания не может в надлежащей мере осуществлять свои работы… Буквально на днях Роспотребнадзор проводил проверку качества воды, поставляемой из скважины, которая принадлежит «Хуа-Сину». Вода отвратительного качества, и нам выписали штраф», — рассказывает исполнительный директор управляющей компании Юрий Корнеенков.
Значительны потери и при откачке септика. Он оказался негерметичен, и за счет грунтовых вод жидких отходов там скапливается значительно больше, чем рассчитывалось. К примеру, только за летние месяцы разница составила 350 кубометров.
«Ежедневно порядка 30-40 кубов — в зависимости от наполнения. За ноябрь у нас 600 кубов вышло», — говорит водитель Михаил Ворушило.
Единственное, чего жильцам и управляющей компании пока удалось добиться, — приведена в порядок водяная скважина.
«Сегодня сданы анализы воды, они положительные. Питьевая вода соответствует СанПиНу. Эта проблема, можно сказать, уже решена. Остались технические вопросы к подключению этой скважины», — говорит специалист по бурению скважин Игорь Карпушевский.
У застройщика этой территории рецепт для недовольных жильцов один: ждать. Сейчас тут возводятся еще 8 литеров, сдача запланирована на весну. И до этого срока инженерные коммуникации останутся такими, какие есть.
«Здесь должно быть построено 64 дома. Из-за наводнения 2013 года мы сбились с графика строительства. Что касается теплотрассы, то она была сделана, чтобы подавать тепло на большое количество домов, соответственно, диаметр трубы был большой. Так как здесь всего 2 дома, тепло поступает сюда по временной теплотрассе», — поясняет заместитель генерального директора строительной компании Наталья Денисенко.
Между тем в администрации Благовещенского района поясняют: дома в октябре 2014-го действительно принимали с недочетами — под гарантии застройщика. Устранить недоделки он должен был минувшим летом.
«Все материалы предоставляются в прокуратуру Благовещенского района. Прокуратура выходит в суд, чтобы компанию принудили устранить все эти замечания и привести все в соответствие. Кроме того, мы работаем с министерством транспорта и строительства Амурской области — буквально три недели назад проведена последняя проверка», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.
На последнем совещании у главы Благовещенского района представители застройщика в очередной раз пообещали проблему устранить. Однако вне зависимости от результата администрация намерена в дальнейшем более жестко подходить к приемке домов этой компании. Ну а страдающим от бытовых неудобств жильцам, видимо, предстоит жаркая зима.
