Амурчане сталкиваются с обманом при трудоустройстве
Около 4 тысяч амурских работников в этом году были сокращены. Треть официально уволенных — жители амурской столицы и Благовещенского района. Некоторые из них довольствуются скромным пособием от государства, другие активно ищут новую занятость. Каковы сегодня шансы трудоустроиться и какие сложности возникают у изучающих вакансии, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».
Поход в центр занятости для Виктории Мельник еженедельный ритуал. Бухгалтер по образованию, уже месяц живет на пособие в 1200 рублей. Признается: кризис большими буквами словно прописан на каждом стенде с вакансиями — подходящих практически нет.
«Так как долго не работала по специальности, предлагают только уборщицей, горничной или санитаркой. Обидно. Вообще, конечно, сложновато. В основном требуются молодые и почему-то с бешеным опытом», — говорит Виктория Мельник.
Юных и перспективных ждут сегодня на стройплощадках области. В благовещенском центре занятости населения из полутора тысяч вакансий лишь четверть для профессионалов со специальным образованием.
«В предыдущие годы могли предложить 10-15 вакансий дворника, сейчас люди идут на эту работу. Сфера обслуживания: официанты, бармены, мойщики, фасовщики – сейчас эти вакансии тоже востребованы. На сегодняшний день практически нет вакансий водителей. Раньше вакансий было много», — рассказывает директор Центра занятости населения Благовещенска Павел Савонов.
С надеждой найти «работу мечты» на биржу труда ежедневно приходят до тысячи человек. Более продвинутые знакомятся с вакансиями в газетах и интернете. В сети Вячеслав Мокрушин чуть не попался на удочку мошенников, пытаясь устроиться в правительство области водителем с зарплатой в 40 тысяч рублей.
«Я позвонил, на том конце мне ответили, что все замечательно, все устраивает: и возраст, и все данные, в течение часа вы должны подъехать. Потом – звонок, и меня корректно попросили приобрести продукты: баночку кофе и коробку конфет», — рассказывает безработный Вячеслав Мокрушин.
А после еще один звонок и просьба оплатить сотовую связь. Это предложение и смутило, признается военный пенсионер, потому собеседнику отказал.
Нарвался на злоумышленников и Евгений Костюк. Его заманили в сетевой бизнес и заверили, что станет миллионером. Рассказывает: когда отдавал работодателю, якобы на развитие дела, 60 тысяч, был словно не в себе. Отрезвила жена, устроив дома грандиозный скандал.
«Деньги мне возвратили с помощью правоохранительных органов. Я написал заявление в полицию, там сказали, что это то ли мошенничество, то ли обман», — рассказывает безработный Евгений Костюк.
Количество обманутых или недовольных растет даже среди официально занятых амурчан. С января в госинспекцию труда обратились свыше пяти тысяч граждан. В сравнении с прошлым годом жалоб уже на 900 больше. В условиях кризиса работодатели ведут себя порой некорректно: увольняют сотрудников при любом удобном случае без выходного пособия.
«Обращаются с вопросом невыплаты зарплаты, окончательного расчета, задержки оплаты, отпуска. Есть обращения, которые связаны с нарушением режима труда и отдыха работников, т.е. привлечение сверхурочных. И есть определенная доля вопросов, связанных с оформлением и расторжением трудового договора», — рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Амурской области Рената Пельменева.
Недобросовестные компании наказывают рублем. Руководители фирм в свою защиту говорят, что стоящих специалистов никто даже в кризис не сокращает. Разве что при ликвидации предприятия. Другое дело, если человек устроен неофициально и получает зарплату в конверте. В этом случае защитить права будет сложно и правоохранителям, и трудовой инспекции.