Половина жителей гарнизона в Возжаевке оказались под угрозой выселения

«Письма несчастья» массово получили жители возжаевского военного городка. В официальных бумагах содержится указание в кратчайшие сроки освободить ведомственные дома. Под угрозой выселения оказалась половина гарнизона.

Один против всех — и все на одного. Так, на повышенных тонах выясняют отношения местные жители с представителем компании «Востокрегионжилье». Именно от этого предприятия в каждой второй квартире гарнизона 13 декабря получили официальное письмо с уведомлением о выселении.

«Эти квартиры принадлежат Минобороны. Минобороны ведет политику, что проживать там должны только те, кто имеет на это право: либо это член семьи военнослужащего, либо имеющий трудовые отношения с Минобороны», — поясняет начальник 2-го отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Сергей Гонцов.

В возжаевском гарнизоне из двух тысяч человек погоны лишь у каждого десятого. Но назвать остальных не причастными к военному делу нельзя, уверен командир войсковой части Дмитрий Черников. Обьясняет, большинство трудятся на объектах аэродрома, только на гражданских должностях. Остальные — пенсионеры, которые отдали российской армии десятки лет.

«Я 31 год отработала в войсковой части, муж 34 года. Вот у нас 65 лет. Мы проработали, и нам заключили договор. Получили «ветерана труда» от Минобороны, нам положен был сертификат, мы собирали документы, остались здесь — куда нам ехать?» — говорит жительница гарнизона Наталья Блоха.

Люди возмущаются: самовольно квартиры никто не присваивал, получали по ордерам, которые потом им меняли на договоры социального найма. И здесь кому как повезло. Валентина Бухарцева рассказывает, срок аренды для нее, которая почти полвека прожила в этих стенах, закончился полтора года назад. За бессрочную боролась уже в суде. А сегодня оказалось, что даже этот документ не дает гарантии на будущее пенсионерки.

«Они должны нас выселить. А куда? Ну вот, я нажила все это своим трудом, куда я должна это деть?! Они сказали, что приготовили уже склад какой-то, уже нашли людей, которые будут охранять. А мы куда?!» — возмущается жительница гарнизона Валентина Бухарцева.

В «Востокрегионжилье» объясняют: зимой никого никуда не выселят, а 15-дневный срок на освобождение квартир якобы дали, чтобы люди поспешили принести им документы на право проживания для ревизии, цель которой — освободить из 13 пятиэтажек практически половину под пополнение офицерского состава в неясной перспективе.

Что такое «инвентаризация по-военному», жители гарнизона узнали 10 лет назад. Тогда один за другим начали расселять жилые дома. Опустевшие здания якобы законсервировали до лучших времен, которые так и не наступят, уверены люди. Они поняли: по-возжаевски «консервация» означает «развал». Как один из последних примеров — ДОС 59, который всего за год превратился в руины.

Такая участь ожидает и большинство социальных объектов гарнизона, считают местные жители. После массового выселения разом опустеют и школа на 360 учеников, и детсад. Клуб уже потеряли. Лишь великие полководцы с картин наблюдают здесь ежедневное представление мародеров.

«Были табуретки, стулья — все это было еще целое. Потом начали разбирать: где-то окошко, потом еще что-то, железо. Что пооставалось, что хоть чего-то стоит, разбирают, чтобы заработать», — рассказывает житель Возжаевки Дмитрий.

Огромный теплокомбинат переведут на работу в полсилы. Да и то, если будет кому обслуживать — в коллективе 40 человек, и все они получили эти «письма счастья».

«Было расформирование КЭЧ, нас заселили. Мы платим все, исправно. У нас есть все квитанции. Мы заселились с устного разрешения, нам сказали подождать, начнутся прописки опять. И потом все умерло, и люди остались без ничего», — рассказывает мастер возжаевской котельной №492 Игорь Янковой.

Проблемами возжаевцев районные власти занимаются много лет, им уже удалось отвоевать пять многоэтажек и заселить гражданскими. Готовы на баланс принять и эти дома. С предложением в Минобороны обращались неоднократно. И военные даже согласились на это, но дело встало.

«Вот уже три года как акты лежат где-то подписанные. Мы готовы были его принять даже в том состоянии, в котором сейчас находится. Но, к сожалению, структура Минобороны дальше этого не идет», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Более тысячи человек, которым грозит выселение, жилой фонд Белогорского района принять не в силах, говорит глава администрации — очередь на пять лет вперед.

Тем временем подобная реформа ждет и томичевский военный городок, говорят власти муниципалитета. Они подают иски в суд на «Востокрегионжилье», но безрезультатно. Говорят, что теперь единственная надежда только на министерство обороны и верховного главнокомандующего.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.