20 амурских спортсменов получили звание мастера спорта в 2015 году

Читать Вести

20 мастеров спорта появились в Приамурье за год. Этот титул — мечта для каждого, кто тренируется на высшем уровне. Как добиваются таких результатов, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

В гимнастику его привела мама, которая собственную карьеру в этом спорте завершила кандидатом в мастера. Михаил пообещал ей стать еще лучше. И в ушедшем году получил-таки удостоверение мастера.

«Не значок главное, а то, что я получил за годы тренировок — опыт, знания, эмоции. Я объездил полстраны. Не каждому это дано. Я очень благодарен этому спорту, своему тренеру, всем тренерам, которые со мной работали», — говорит мастер спорта России по гимнастике Михаил Тарло.

Требовательный, настойчивый, терпеливый работяга, который боится лишь одного — подвести команду. Так отзывается об успешном воспитаннике тренер Сергей Штаненко. Михаил стал его шестым подопечным, получившим заветный значок. Кстати, разглядеть будущего чемпиона удалось не сразу.

«Вечно улыбка до ушей, жизнерадостный, веселый пацан. Перелом произошел в классе пятом, когда он съездил на соревнования в Хабаровск и впервые стал победителем», — вспоминает тренер Михаила Тарло Сергей Штаненко.

Новоиспеченный мастер спорта решил теперь сконцентрироваться на профессии — с детства мечтал стать строителем. В этом году будет защищать диплом.

Этот спорт не для девушек, сломают нос, что будешь делать — сколько раз приходилось слышать подобное, победительница первенств Европы и мира по кикбоксингу Кристина Цыпа даже не считала. В кровавый спорт её привела сестра — девушки хотели получить навыки самообороны. С тех пор Кристине удалось стать одной из лучших в ринге. На улице, к счастью, драться так и не пришлось. Хотя сразиться с мужчиной готова в любой момент.

«Мне в плюс, что он сильнее, я чувствую его удары, и в дальнейшем мне это поможет. Мы только в зале тренируемся с парнями, так как у нас девочек очень мало. Отличия нет женский или мужской кикбоксинг. У нас единый кикбоксинг, мы просто выступаем по категории «девушки», в определенных весовых и возрастных категориях», — рассказывает мастер спорта России по кикбоксингу Кристина Цыпа.

Она опасный и серьезный противник, говорят товарищи по залу и едва успевают прикрыться от очередного чемпионского хука. В то, что Кристина получит звание мастера спорта, друзья верили даже больше, чем она сама.

«Видит то, чего я не вижу. У тебя, говорит, постоянно печень открыта. Или еще что-нибудь. Совет даст — все-таки мастер», — говорит кикбоксер Евгений Лаубах.

Минувший год для амурского спорта высших достижений стал удачным. 2 атлета стали мастерами международного класса, 18 — мастерами российского уровня, появилось более 170 новых кандидатов. Особенно выделились федерации самбо, ушу, баскетбола, хоккея и каратэ.

«Это звание на всю жизнь, не разовое, как спортсмен первого разряда (это на 2 года, потом нужно подтверждать). Звание мастера спорта — это очень почетно. Звание мастера спорта международного класса — тем более. Это тот стимул, к которому стремится каждый спортсмен», — говорит заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.

2016-й станет для амурского спорта сложнее предыдущих — финансирование по ряду направлений снижено, чтобы сохранить главные соревнования. Однако энтузиазма и упорства в движении к цели никто не отменял. Так что наверняка и в этом году мы услышим о громких победах наших земляков.