Как повлияла система штрафов за прогулы в детсадах Благовещенска на посещаемость

Читать Вести

За прогул — штраф. Уже год по такой системе работают все благовещеские детские сады. Муниципальные власти наделили дошкольные учреждения полномочиями брать с родителей плату за отсутствие ребенка по неуважительной причине. Как повлияло новшество на посещаемость заведений, разбирался корреспондент ГТРК «Амур».

Маленького Артема Александра водит в детский сад почти каждый день, но исключения бывают. За прогулы ребенка молодая мама исправно платит положенный штраф, хоть и считает такую систему неправильной: ведь во время пропуска малышом занимается она сама, а не воспитатели.

«Бывает, ходим в развлекательные центры, в кино, просто дома ребенок хочет остаться. Такое редко бывает, но мы пропускаем. Вот за декабрь у нас была квитанция по прогулам 211 рублей 25 копеек, то есть это получается где-то 2,5 дня», — рассказывает Александра Василькова.

Заядлых прогульщиков в 15-м детском саду и до постановления было немного, а теперь посещаемость достигла 90%. Отличный показатель, радуются педагоги. И все благодаря «штрафной» дисциплине.

«Ранее родители могли проспать, остаться, не предупредить воспитателя. Естественно, были пропуски. Сейчас дисциплина жестче. Родители заранее, если у них намечается какое-то мероприятие или отпуск, обязательно предоставляют за прогулы подтверждающий документ», — говорит воспитатель детского сада N 15 Ульяна Нешина.

День пребывания малыша в детском саду сегодня обходится благовещенским родителям в 210 рублей: 127,50 идет на питание, в оставшиеся 82 рубля 50 копеек входит содержание ребенка (частичная плата воспитателю и техническому персоналу, плюс взнос на оснащение учреждения). Именно вторую сумму мамы и папы выплачивают в качестве штрафа за прогулы без основания.

«Условия созданы для всех детей, независимо от того, 20 детей или 25. Воспитатель работает, коммунальные услуги все предоставляются, технический персонал обслуживается, питание готовится. Поэтому созданы все условия. И, я думаю, раз получили путевочку, должны посещать детский сад в системе», — говорит заведующая детским садом N 15 Людмила Семёнова.

В перечне уважительных причин для отказа от похода в группу: болезнь ребенка, отпуск или больничный родителей, санаторно-курортное лечение, а также карантин или ремонт в дошкольном учреждении. Кстати, за счет выплат за прогулы садикам удается скопить до нескольких сотен тысяч рублей за год. На эти деньги заменяют старую мебель и приобретают постельные принадлежности, посуду и средства гигиены для ребятишек.

«Платят практически все. Если и возникает у нас какая-то задолженность, то, как правило, это временная задержка. Потому что бывают разные жизненные ситуации, не могут вовремя внести родители, тем более в наше время. На конец года задолженность была небольшая, порядка 9 тысяч», — говорит заведующая детским садом N 47 Галина Дружинина.

Как отмечают в управлении образования, посещаемость детсадов по городу выросла до 80 процентов. Целью нововведения было не столько получить дополнительный доход, сколько убедиться, что дошкольные учреждения востребованы именно теми, кому они действительно необходимы.

«В Благовещенске сохраняется очередь в детский сад для детей до 3-х лет. В первый месяц мы дополнительно выписали 200 путевок в детский сад. Это благодаря тому, что некоторые родители у нас написали заявление, что их ребенок длительное время (год и более) не будет посещать детский сад. Было освобождение мест, и на эти места мы выписали временные путевки», — говорит начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

Кстати, в очереди на места в дошкольные учреждения Благовещенска сейчас около 8 тысяч малышей. Из них 2,5 тысячи по возрасту в ближайшее время должны пойти в садики.